Лайм

Можно заморозить или перебить с растительным маслом: лучшие способы хранения базилика на зиму

Сохраните аромат лета

Каждая хозяйка мечтает сохранить выращенный и собранный урожай как можно дольше. Особенно это актуально на фоне тревожных новостей о сложной зиме и очередным повышением цен на базовые продукты питания. И если вы уже знаете, как заготовить укроп или же заморозить кабачки, возьмите себе на заметку, что как можно сохранить базилик. theLime делится простыми способами.

Читайте также: Как заготовить петрушку на зиму, чтобы была как свежая: топ-5 способов.

Базилик можно сушить, замораживать, консервировать вместе с другими пряными травами. Сушеный базилик имеет не менее приятный аромат, чем свежий. Сделать такую заготовку проще простого – его можно высушить на открытом воздухе, в электросушилке, микроволновке, духовке.

Фото: pixabay.com

Как заморозить базилик?

Первый способ

Растения промываем под проточной водой и на 3-5 секунд опускаем в кипятке, после чего сразу же погружаем в очень холодную воду. Затем выкладываем на чистое полотенце и немного подсушиваем. Раскладываем небольшие порции базилика в пакетики и отправляем в морозильную камеру.

Второй способ

Базилик промываем, высушиваем и измельчаем ножом. Выкладываем в формочки для льда и заливаем водой, отправляем в морозилку. Затем достаем и вынимаем кубики льда с зеленью, складываем в пакет и снова кладем в холод.

Третий способ

Измельчаем базилик, смешиваем его с оливковым маслом и выливаем смесь в формочки для льда, как было описано выше.

Фото: pinterest.com

Читайте также: Как сделать чернослив на зиму: простые способы в духовке, сушилке и микроволновке.

Как заготовить базилик на зиму в виде приправы?

Первый способ – с петрушкой и сельдереем

Берем по 200 г базилика и петрушки, 50 г листьев сельдерея, 3 головки чеснока, 2 шт. жгучего перца, 3 ст. л. соли.

Зелень промываем, перец чистим, просушиваем и пропускаем через мясорубку или измельчаем на блендере. Смесь выкладываем в предварительно простерилизованную банку и храним в холодильнике.

Такая приправа отлично сочетается с оливковым маслом, майонезом, кетчупом и сметаной.

Второй способ – с орехами

Необходимо взять 150 г базилика, 15 шт. грецких орехов, 6 ст. л. оливкового масла, 10 зубков чеснока, 1 ч. л. соли. Базилик моем и даем ему немного обсохнуть, чеснок очищаем от шелухи. Базилик, чеснок и ядра грецких орехов в блендере измельчаем в пасту. Добавляем соль и оливковое масло. Готовую приправу перекладываем в предварительно простерилизованные банки, закрываем крышками. Храним в холодильнике.

Если смешать эту приправу с тертым сыром, получится невероятно вкусный соус песто.

Фото: pinterest.com

Интересные новости для вас:

  1. Что делать с зелеными помидорами, которые медленно краснеют: методы опытных огородников.
  2. Не тратьте деньги на подделку: как распознать качественный натуральный мед.
  3. Как отпугнуть ос на природе: натуральные средства, которые не нравятся насекомым.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также