Каждая хозяйка мечтает сохранить выращенный и собранный урожай как можно дольше. Особенно это актуально на фоне тревожных новостей о сложной зиме и очередным повышением цен на базовые продукты питания. И если вы уже знаете, как заготовить укроп или же заморозить кабачки, возьмите себе на заметку, что как можно сохранить базилик. theLime делится простыми способами.
Читайте также: Как заготовить петрушку на зиму, чтобы была как свежая: топ-5 способов.
Базилик можно сушить, замораживать, консервировать вместе с другими пряными травами. Сушеный базилик имеет не менее приятный аромат, чем свежий. Сделать такую заготовку проще простого – его можно высушить на открытом воздухе, в электросушилке, микроволновке, духовке.
Как заморозить базилик?
Первый способ
Растения промываем под проточной водой и на 3-5 секунд опускаем в кипятке, после чего сразу же погружаем в очень холодную воду. Затем выкладываем на чистое полотенце и немного подсушиваем. Раскладываем небольшие порции базилика в пакетики и отправляем в морозильную камеру.
Второй способ
Базилик промываем, высушиваем и измельчаем ножом. Выкладываем в формочки для льда и заливаем водой, отправляем в морозилку. Затем достаем и вынимаем кубики льда с зеленью, складываем в пакет и снова кладем в холод.
Третий способ
Измельчаем базилик, смешиваем его с оливковым маслом и выливаем смесь в формочки для льда, как было описано выше.
Читайте также: Как сделать чернослив на зиму: простые способы в духовке, сушилке и микроволновке.
Как заготовить базилик на зиму в виде приправы?
Первый способ – с петрушкой и сельдереем
Берем по 200 г базилика и петрушки, 50 г листьев сельдерея, 3 головки чеснока, 2 шт. жгучего перца, 3 ст. л. соли.
Зелень промываем, перец чистим, просушиваем и пропускаем через мясорубку или измельчаем на блендере. Смесь выкладываем в предварительно простерилизованную банку и храним в холодильнике.
Такая приправа отлично сочетается с оливковым маслом, майонезом, кетчупом и сметаной.
Второй способ – с орехами
Необходимо взять 150 г базилика, 15 шт. грецких орехов, 6 ст. л. оливкового масла, 10 зубков чеснока, 1 ч. л. соли. Базилик моем и даем ему немного обсохнуть, чеснок очищаем от шелухи. Базилик, чеснок и ядра грецких орехов в блендере измельчаем в пасту. Добавляем соль и оливковое масло. Готовую приправу перекладываем в предварительно простерилизованные банки, закрываем крышками. Храним в холодильнике.
Если смешать эту приправу с тертым сыром, получится невероятно вкусный соус песто.
- Ранее мы рассказали, как заготовить мяту на зиму.
- Читайте также на theLime, как сохранить капусту брокколи на зиму.
Интересные новости для вас:
- Что делать с зелеными помидорами, которые медленно краснеют: методы опытных огородников.
- Не тратьте деньги на подделку: как распознать качественный натуральный мед.
- Как отпугнуть ос на природе: натуральные средства, которые не нравятся насекомым.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.