В условиях войны и надвигающегося продовольственного кризиса многие хозяйки этим летом решили впервые сделать различные заготовки и консервацию. И если вы уже закрыли на зиму помидоры в собственном соку и томатный соус Сацебели, приготовьте также густую томатную пасту, которую можно использовать как основу для соусов и супов. theLime делится простым рецептом.
Ингредиенты: помидоры (2 кг), лук (1 шт.), лавровый лист (1 шт.), сахар (1 ст. л.), соль (1 ч. л.), яблочный уксус или столовый 9% (1 ст. л.).
Приготовление:
Для приготовления томатной пасты необходимо взять спелые, мясистые помидоры. Промываем их, делаем небольшие надрезы и опускаем в кипяток на 5 минут. Очищаем кожицу и срезаем места крепления плодоножки. Мякоть нарезаем произвольным образом.
Лук очищаем и режем ножом средними кусочками.
Выкладываем помидоры в кастрюлю, тушим на минимальном огне около 5 минут, затем добавляем лук. Продолжаем варить все вместе, выделившийся сок периодически сливаем. Затем измельчаем массу погружным блендером. Если его нет, можно воспользоваться мясорубкой.
Добавляем в томатное пюре соль и сахар, лавровый лист, а также другие специи по желанию: душистый перец, перец чили, сушеный укроп, петрушку.
Варим на небольшом огне до желаемой густоты – примерно 1,5-2 часа. В конце варки добавляем уксус.
Тем временем подготовим банки и крышки. Для томатной пасты лучше взять небольшие банки (до 0,5 л). Промываем их под проточной водой с содой. Ставим в микроволновую печь, наливаем в каждую немного воды и ставим на самую большую мощность на 5-7 минут. Крышки кипятим около 5-7 минут или обдаем кипятком.
Разливаем горячую томатную пасту в стерильные банки, плотно закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Ждем, пока заготовка остынет и убираем ее в темное место. Хранить ее можно при комнатной температуре.
- Ранее мы рассказали, как сделать вкусный домашний кетчуп.
- Читайте также на theLime, как закрыть на зиму острую аджику.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.