Лайм

Как закрыть на зиму густую томатную пасту: простой рецепт

Ее можно использовать как основу для соусов и супов

В условиях войны и надвигающегося продовольственного кризиса многие хозяйки этим летом решили впервые сделать различные заготовки и консервацию. И если вы уже закрыли на зиму помидоры в собственном соку и томатный соус Сацебели, приготовьте также густую томатную пасту, которую можно использовать как основу для соусов и супов. theLime делится простым рецептом.

Ингредиенты: помидоры (2 кг), лук (1 шт.), лавровый лист (1 шт.), сахар (1 ст. л.), соль (1 ч. л.), яблочный уксус или столовый 9% (1 ст. л.).

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Для приготовления томатной пасты необходимо взять спелые, мясистые помидоры. Промываем их, делаем небольшие надрезы и опускаем в кипяток на 5 минут. Очищаем кожицу и срезаем места крепления плодоножки. Мякоть нарезаем произвольным образом.

Лук очищаем и режем ножом средними кусочками.

Выкладываем помидоры в кастрюлю, тушим на минимальном огне около 5 минут, затем добавляем лук. Продолжаем варить все вместе, выделившийся сок периодически сливаем. Затем измельчаем массу погружным блендером. Если его нет, можно воспользоваться мясорубкой.

Добавляем в томатное пюре соль и сахар, лавровый лист, а также другие специи по желанию: душистый перец, перец чили, сушеный укроп, петрушку.

Варим на небольшом огне до желаемой густоты – примерно 1,5-2 часа. В конце варки добавляем уксус.

Тем временем подготовим банки и крышки. Для томатной пасты лучше взять небольшие банки (до 0,5 л). Промываем их под проточной водой с содой. Ставим в микроволновую печь, наливаем в каждую немного воды и ставим на самую большую мощность на 5-7 минут. Крышки кипятим около 5-7 минут или обдаем кипятком.

Разливаем горячую томатную пасту в стерильные банки, плотно закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Ждем, пока заготовка остынет и убираем ее в темное место. Хранить ее можно при комнатной температуре.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Как хранить орехи, чтобы они дольше были свежими: важные правила

Эксперты рассказали, где и как лучше хранить орехи, чтобы они как можно дольше оставались хрустящими и вкусными

Рыбный пирог из теста фило за полчаса - рецепт Джейми Оливера

Британский шеф-повар Джейми Оливер показал, как он готовит рыбный пирог из теста фило за 28 минут

Тренируем внимание: найдите 5 отличий на осенней картинке

Головоломки тренируют мозг и внимание – найдите 5 отличий на осенней картинке