У каждой хозяйки есть свой, проверенный временем рецепт консервации томатов на зиму: кто-то предпочитает закрывать помидоры в собственном соку, кто-то – сладкие маринованные помидоры, а другие – томатный соус Сацебели. theLime подобрал для вас авторский рецепт вкусного домашнего кетчупа, размещенного в соцсети Instagram.
Ингредиенты: помидоры (3 кг), лук (0,5 кг), сливы (0,25 кг), кислые яблоки (0,5 кг), свекла (1 шт.), болгарский перец (0,5 кг), черный перец (10 шт.), ароматный перец (5 шт.), гвоздика (2 шт.), красный перец (1 ст. л.), сахар (100 г), соль (1,5 ст. л.), корица (0,5 ч. л.), уксус 9% (50 мл).
Приготовление:
Все овощи и фрукты промываем в проточной воде. Свеклу и лук очищаем, из болгарского перца вырезаем семенную коробку и белые прожилки. Из слив удаляем косточки, яблоки чистим и вырезаем семена. Нарезаем все произвольным образом.
Выкладываем все овощи, фрукты и специи в кастрюлю и варим 1,5 часа без крышки на среднем огне, периодически перемешивая. Затем измельчаем все блендером до однородной консистенции, а потом перетираем через сито.
В полученное пюре добавляем сахар, соль. Снова ставим на огонь и увариваем на слабом огне без крышки примерно час. Периодически перемешиваем в процессе варки.
Если вы будете закрывать кетчуп на зиму, за 5 минут до конца следует добавить уксус.
Тем временем подготовим банки и крышки – стерилизуем их любым способом (в кастрюле, микроволновке, мультиварке, духовке).
Разливаем кетчуп в стерильные банки и закрываем герметично крышками. Укутываем до полного остывания на сутки, затем переносим в темное прохладное помещение.
- Ранее мы рассказали, как приготовить кисло-сладкий соус ткемали из сливы на зиму.
- Читайте также на theLime, как сохранить помидоры на зиму без консервации.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.