Лайм

Со свеклой, яблоками и сливами. Рецепт вкусного домашнего кетчупа на зиму

Сделать его проще простого

У каждой хозяйки есть свой, проверенный временем рецепт консервации томатов на зиму: кто-то предпочитает закрывать помидоры в собственном соку, кто-то – сладкие маринованные помидоры, а другие – томатный соус Сацебели. theLime подобрал для вас авторский рецепт вкусного домашнего кетчупа, размещенного в соцсети Instagram.

Ингредиенты: помидоры (3 кг), лук (0,5 кг), сливы (0,25 кг), кислые яблоки (0,5 кг), свекла (1 шт.), болгарский перец (0,5 кг), черный перец (10 шт.), ароматный перец (5 шт.), гвоздика (2 шт.), красный перец (1 ст. л.), сахар (100 г), соль (1,5 ст. л.), корица (0,5 ч. л.), уксус 9% (50 мл).

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Все овощи и фрукты промываем в проточной воде. Свеклу и лук очищаем, из болгарского перца вырезаем семенную коробку и белые прожилки. Из слив удаляем косточки, яблоки чистим и вырезаем семена. Нарезаем все произвольным образом.

Выкладываем все овощи, фрукты и специи в кастрюлю и варим 1,5 часа без крышки на среднем огне, периодически перемешивая. Затем измельчаем все блендером до однородной консистенции, а потом перетираем через сито.

В полученное пюре добавляем сахар, соль. Снова ставим на огонь и увариваем на слабом огне без крышки примерно час. Периодически перемешиваем в процессе варки.

Если вы будете закрывать кетчуп на зиму, за 5 минут до конца следует добавить уксус.

Тем временем подготовим банки и крышки – стерилизуем их любым способом (в кастрюле, микроволновке, мультиварке, духовке).

Разливаем кетчуп в стерильные банки и закрываем герметично крышками. Укутываем до полного остывания на сутки, затем переносим в темное прохладное помещение.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели