Лайм

Очень вкусный к мясу. Рецепт любимого томатного соуса Сацебели на зиму

Разнообразьте свое меню

Август – для многих хозяек горячий месяц, так как необходимо закрыть на зиму разные заготовки. И если вы уже делали острый соус из болгарского перца или пряный и кисло-сладкий соус ткемали, на этот раз попробуйте приготовить томатный соус Сацебели. theLime подобрал проверенный рецепт.

Ингредиенты: помидоры (3,5 кг), лук (3-4 шт.), изюм (100 г), чеснок (1 головка), укроп (1 пучок), базилик (1 пучок), сахар (80-200 г), соль (2,5-3 ст. л.), уксус (100-120 мл), карри (1 ч. л.), паприка (1 ч. л.), корица (0,5 ч. л.), молотый кориандр (0,5 ч. л.), хмели-сунели (0,5 ч. л.), черный молотый перец (2 ч. л.), хлопья красного перца (3 ч. л.).

Фото: instagram.com/shedevru_ckylinarii

Приготовление:

Изюм заливаем кипятком на 10-15 минут, затем сливаем воду.

Помидоры и лук промываем в проточной воде. С помидоров по желанию можно снять кожицу: делаем на них небольшие надрезы, обдаем кипятком, затем аккуратно счищаем.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем произвольно. Пропускаем помидоры и лук через мясорубку или нарезаем мелкими кубиками.

Выкладываем в кастрюлю томаты и лук, добавляем изюм. Варим на слабом огне примерно 1 час.

Чеснок очищаем от шелухи, мелко режем или пропускаем через пресс.

Зелень промываем в проточной воде, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Нарезаем ножом.

После того, как овощи проварились час, добавляем чеснок, соль, сахар, все специи, уксус и измельченную зелень. Томим на слабом огне еще около 20 минут, периодически помешивая.

Измельчаем соус Сацебели блендером, затем увариваем до нужно й консистенции – примерно 30-45 минут.

Тем временем подготовим банки и крышки: промываем их в проточной воде с содой или моющим средством и стерилизуем любым способом: на водяной бане, в духовке, мультиварке или микроволновке.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 4 л соуса. Его удобнее всего хранить в небольших банках до 0,5 л. Их можно простерилизовать в микроволновой печи: в каждую наливаем немного воды, ставим их в печь, включаем самую большую мощность примерно на 5-10 минут. Крышки кипятим в воде около 10-15 минут.

Разливаем кипящий соус в стерильные банки, закрываем герметично крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем пледом или одеялом до полного остывания, затем убираем в прохладное темное место до зимы.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Найдите уникальную снежинку – на эту зимнюю головоломку вам дается 11 секунд

Найдите на новой головоломке уникальную снежинку за 11 секунд

Знаменитая Смидинская капуста по-новому – современная версия деликатеса с Волыни

Блогерша показала, как приготовить знаменитую смидинскую капусту дома - современный рецепт в духовке

Никаких пятен и разводов: три лучших способа мытья зеркал

Эксперты рассказали, как вымыть зеркала и придать им идеальный блеск без разводов и полос