Август – для многих хозяек горячий месяц, так как необходимо закрыть на зиму разные заготовки. И если вы уже делали острый соус из болгарского перца или пряный и кисло-сладкий соус ткемали, на этот раз попробуйте приготовить томатный соус Сацебели. theLime подобрал проверенный рецепт.
Ингредиенты: помидоры (3,5 кг), лук (3-4 шт.), изюм (100 г), чеснок (1 головка), укроп (1 пучок), базилик (1 пучок), сахар (80-200 г), соль (2,5-3 ст. л.), уксус (100-120 мл), карри (1 ч. л.), паприка (1 ч. л.), корица (0,5 ч. л.), молотый кориандр (0,5 ч. л.), хмели-сунели (0,5 ч. л.), черный молотый перец (2 ч. л.), хлопья красного перца (3 ч. л.).
Приготовление:
Изюм заливаем кипятком на 10-15 минут, затем сливаем воду.
Помидоры и лук промываем в проточной воде. С помидоров по желанию можно снять кожицу: делаем на них небольшие надрезы, обдаем кипятком, затем аккуратно счищаем.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем произвольно. Пропускаем помидоры и лук через мясорубку или нарезаем мелкими кубиками.
Выкладываем в кастрюлю томаты и лук, добавляем изюм. Варим на слабом огне примерно 1 час.
Чеснок очищаем от шелухи, мелко режем или пропускаем через пресс.
Зелень промываем в проточной воде, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Нарезаем ножом.
После того, как овощи проварились час, добавляем чеснок, соль, сахар, все специи, уксус и измельченную зелень. Томим на слабом огне еще около 20 минут, периодически помешивая.
Измельчаем соус Сацебели блендером, затем увариваем до нужно й консистенции – примерно 30-45 минут.
Тем временем подготовим банки и крышки: промываем их в проточной воде с содой или моющим средством и стерилизуем любым способом: на водяной бане, в духовке, мультиварке или микроволновке.
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 4 л соуса. Его удобнее всего хранить в небольших банках до 0,5 л. Их можно простерилизовать в микроволновой печи: в каждую наливаем немного воды, ставим их в печь, включаем самую большую мощность примерно на 5-10 минут. Крышки кипятим в воде около 10-15 минут.
Разливаем кипящий соус в стерильные банки, закрываем герметично крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем пледом или одеялом до полного остывания, затем убираем в прохладное темное место до зимы.
- Ранее мы рассказали, как сделать белый соус для пиццы.
- Читайте также на theLime, как приготовить сырую аджику с хреном на зиму.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.