Лайм

Как сделать кетчуп в домашних условиях: классический рецепт с яблоками

Закройте на зиму вкусный соус

С урожаем помидоров в этом году повезло не всем, и причин тому множество, начиная от войны с российскими оккупантами и заканчивая вездесущей фитофторой. Если же вам удалось вырастить достаточно спелых плодов или вы приобрели их на рынке, рекомендуем приготовить домашний кетчуп на зиму. Такой соус можно подавать к мясу, готовить с ним рагу, заправлять спагетти, использовать для пиццы и многих других блюд. Получится он ароматным и кисло-сладким, умеренной остроты.

Ингредиенты: 3 кг спелых и плотных помидоров, 1 кг яблок кислых сортов (Антоновка, Семеренко, Гренни Смит), 1-2 головки чеснока, 1 стакан уксуса 9%, 1 стакан сахара, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сухой горчицы, 0,5 чайной ложки красного молотого перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы.

Фото: Getty Images

Приготовление:

Чистые помидоры и яблоки разрезать на четвертинки и поварить на медленном огне до мягкости (около 1,5 часов). Дождаться остывания и перетереть через сито.

Томатно-яблочное пюре снова переложить в кастрюлю, добавить раздавленный или мелко нарезанный чеснок, соль, сахар, горчицу, красный перец и корицу.

Довести до кипения на медленном огне и варить 30 минут, периодически помешивая.

За 5 минут до готовности добавить уксус. Готовый кетчуп разлить в стерилизованные банки и герметично закатать. Охладить и убрать на хранение.

Фото: Getty Images

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели