С урожаем помидоров в этом году повезло не всем, и причин тому множество, начиная от войны с российскими оккупантами и заканчивая вездесущей фитофторой. Если же вам удалось вырастить достаточно спелых плодов или вы приобрели их на рынке, рекомендуем приготовить домашний кетчуп на зиму. Такой соус можно подавать к мясу, готовить с ним рагу, заправлять спагетти, использовать для пиццы и многих других блюд. Получится он ароматным и кисло-сладким, умеренной остроты.
Ингредиенты: 3 кг спелых и плотных помидоров, 1 кг яблок кислых сортов (Антоновка, Семеренко, Гренни Смит), 1-2 головки чеснока, 1 стакан уксуса 9%, 1 стакан сахара, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сухой горчицы, 0,5 чайной ложки красного молотого перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы.
Приготовление:
Чистые помидоры и яблоки разрезать на четвертинки и поварить на медленном огне до мягкости (около 1,5 часов). Дождаться остывания и перетереть через сито.
Томатно-яблочное пюре снова переложить в кастрюлю, добавить раздавленный или мелко нарезанный чеснок, соль, сахар, горчицу, красный перец и корицу.
Довести до кипения на медленном огне и варить 30 минут, периодически помешивая.
За 5 минут до готовности добавить уксус. Готовый кетчуп разлить в стерилизованные банки и герметично закатать. Охладить и убрать на хранение.
- Читайте также, как закрыть на зиму густую томатную пасту.
- Ранее мы делились рецептом соуса Сацебели к мясу.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.