Лайм

Рецепт – хит сезона. Готовим на зиму баклажаны как грибы с чесноком

Пополните запас консервации аппетитной заготовкой

На календаре – конец августа, а это значит, что в самом разгаре сезон баклажанов. И если вы уже заморозили их на зиму или же сделали закуску с ореховой пастой по-грузински, на этот раз закройте в банках баклажаны как грибы. theLime делится проверенным рецептом.

Ингредиенты: баклажаны (3 кг), чеснок (150 г), зелень петрушки (30 г), зелень укропа (60 г), соль (2 ст. л.), растительное масло (200 г), уксус (150 г), перец душистый (по желанию), перец черный горошком (по желанию).

Фото: pixabay.com

Приготовление:

Банки и крышки промываем в проточной воде с пищевой содой или жидким моющим средством. В каждую наливаем немного воды и ставим в микроволновую печь. Включаем самую большую мощность и стерилизуем примерно 10 минут. Крышки кипятим около 5 минут в кастрюле с водой.

Баклажаны промываем в воде, обрезаем кончики, нарезаем кружочками. Чеснок очищаем от шелухи.

Зелень споласкиваем и выкладываем на бумажные полотенца на несколько минут, чтобы впиталась лишняя влага. Петрушку и укроп измельчаем ножом. Чеснок можно потереть на терке или же пропустить через пресс.

Смешиваем в небольшой миске зелень и чеснок, добавляем к ним растительное масло, уксус, соль, а также перец горошком. Тщательно перемешиваем.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, отправляем в нее баклажаны и кипятим приблизительно 3-5 минут. Выкладываем их на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость и чтобы баклажаны остыли.

Смешиваем в большой посуде остывшие баклажаны и подготовленную заправку, тщательно перемешиваем.

Выкладываем баклажаны в стерильные банки, сверху добавляем по несколько столовых ложек маринада. Прикрываем крышками, но не закрываем.

Ставим на плиту большую кастрюлю, дно которой выстилаем полотенцем или марлей. В нее отправляем банки с баклажанами, заливаем их водой по плечики. После закипания стерилизуем 15-20 минут.

Аккуратно достаем банки, закрываем плотно крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым одеялом и оставляем в таком виде примерно на сутки – до полного остывания. Затем убираем в темное прохладное место до зимы.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Секрет - в специях: как приготовить самого лучшего цыпленка табака

Фудэксперт Светлана Левицкая рассказала, как приготовить цыпленка табака и какие специи нужно добавить

Крысы будут обходить десятой дорогой: 5 бабушкиных советов, чтобы избавиться от незваных гостей

Эксперты рассказали, как вывести крыс из дома и назвали проверенные способы борьбы с опасными грызунами

Настоящая "шоковая терапия": опытные огородники раскрыли секрет проращивания перцев

Опытные огородники рассказали о методе шоковой терапии, который позволит быстро прорастить семена перцев