Для многих хозяек процесс консервации является своеобразной медитацией, которая помогает отвлечься от тревожных и депрессивных мыслей. И если вы уже закрыли на зиму сливы в собственном соку или витаминный малиновый компот, сделайте также компот из кизила. theLime подобрал варианты рецептов со стерилизацией и без.
Рецепт компота со стерилизацией
Ингредиенты: кизил (300 г), сахар (150 г).
Приготовление:
Банки и крышки для такой заготовки нужно заранее промыть в проточной воде с содой.
Ягоды кизила перебираем, затем тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем в чистые банки и заливаем холодной водой до самого верха банок. Затем эту воду сливаем в кастрюлю для приготовления сиропа.
Чтобы приготовить сироп, на каждый литр воды необходимо взять 150 г сахара. Доводим его до кипения, перемешиваем, чтобы все кристаллы растворились. Заливаем кизил в банках кипящим сиропом и прикрываем, но не закатываем стерильными металлическими крышками.
Ставим на плиту большую кастрюлю для стерилизации, дно которой выстилаем марлей или полотенцем. Аккуратно выкладываем в нее банки с компотом и заливаем водой по плечики. Ждем, пока вода в кастрюле закипит, и стерилизуем около 10-15 минут.
Затем достаем и закатываем банки. Переворачиваем их вверх дном, укутываем теплым пледом или одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания – примерно на сутки. Затем убираем в темное прохладное место до зимы.
Рецепт компота без стерилизации
Ингредиентына 1 банку 3 л: кизил (350 г), вода (2,5-2,7 л), сахар (2 стакана).
Приготовление:
Банки и крышки заранее споласкиваем в воде с пищевой содой или жидким моющим средством, стерилизуем в кастрюле на пару или в духовке.
Кизил промываем и складываем в чистые банки. Отдельно кипятим 2,5-2,7 л воды и заливаем ею ягоды в банках. Прикрываем их стерильными крышками и оставляем в таком виде на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, а банка снова прикрываем крышками.
Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем, доводим до кипения. Затем заливаем ягоды в банках кипящим сиропом и закатываем стерильными крышками.
Переворачиваем вверх дном и укутываем на 24 часа теплым одеялом. Затем убираем заготовлку в погреб.
- Ранее мы рассказали, как закрыть на зиму компот из кабачков.
- Читайте также на theLime, как приготовить домашнюю "Фанту" из абрикосов и апельсинов.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.