Многие хозяйки любят заготавливать на зиму не только различные салаты, например, быстрый салат Десятка или Тещин язык, но и мариновать грибы. И если вы уже закрыли несколько банок лисичек, поэкспериментируйте также с маслятами. theLime подготовил самый простой рецепт.
Ингредиенты: грибы (5 кг), вода (5 л), соль (200 г), сахар (300 г), лимонная кислота (50 г), лавровый лист (10 шт.), перец горошком (20 шт.).
Приготовление:
Перед тем, как приступить к консервированию, грибы необходимо очистить от лесного мусора. Верхняя маслянистая пленка может придать блюду горечь, поэтому ее лучше снять. Очищаем также внутреннюю белую пленку и срезаем корень. Грязь на плодоножке удаляем щеткой или ножом. Затем тщательно промываем маслята под струей проточной воды.
Небольшие грибы можно готовить целиком, а те, что средние и побольше (со шляпками от 5 см), нарезаем на части, отделяя плодоножку.
Банки и крышки для консервации заранее промываем с пищевой содой в проточной воде. Стерилизовать их удобнее всего в духовке. Ставим в холодную духовку горлышком вниз все банки и включаем температуру 160-180°С, ждем 20 минут. Металлические крышки следует прокипятить, а капроновые облить кипятком.
Выкладываем подготовленные грибы в кастрюлю и заливаем чистой отфильтрованной водой. Добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем, чтобы все кристаллы растворились. Провариваем маслята около 40 минут, периодически снимая пену. За 5 минут до готовности добавляем лимонную кислоту.
Выкладываем в стерильные банки специи, раскладываем сваренные грибы, заливаем кипящим маринадом. Герметично закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем примерно на сутки теплым пледом или одеялом – до полного остывания. Затем убираем в прохладное темное место до зимы.
- Ранее мы рассказали, как замариновать шампиньоны на зиму.
- Читайте также на theLime, как закрыть маринованные белые грибы.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.