Лайм

Как приготовить пышные полтавские вареники на кефире: традиционный рецепт

Побалуйте свою семью

Практически у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт теста: кто-то делает заварное для вареников и пельменей, а кто-то слоеное, которое можно заморозить для выпечки. theLimе подобрал рецепт теста на кефире для пышных вареников, которым поделилась фуд-блогер _tanyushina_ на своей странице "Твої найкращі рецепти" в соцсети Instagram.

Ингредиенты: мука (650-700 г), кефир (500 мл), соль (1 ч. л.), сахар (1 ст. л.), прессованные (живые) дрожжи (15 г), сода (0,5 ч. л.).

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Кефир немного подогреваем и добавляем в него сахар, соль, тщательно перемешиваем, чтобы растворились все кристаллы. Затем руками ломаем прессованные (живые) дрожжи и растворяем их в кефире.

Муку смешиваем с содой, просеиваем через сито. Постепенно (в несколько этапов) добавляем в кефир – так, чтобы не забить тесто. Начинаем замешивать мягкое тесто сначала ложкой, затем руками.

Читайте также: Как приготовить шоколадные вареники с вишнями на пару.

Накрываем тесто чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставляем примерно на 20 минут в теплом месте без сквозняков.

Затем разделяем тесто на 4 части, присыпая немножко мукой, чтобы оно не липло к рукам. Из каждого кусочка делаем колбаску, а ее в свою очередь разрезаем на 8-12 частей (в зависимости от желаемого размера вареников).

Каждый кусочек раскатываем в небольшой круг, кладем начинку и формируем вареник. Начинка – на ваш вкус. Вареники можно делать с картошкой, печенкой, капустой, творогом, ягодами.

Варить их лучше всего на паровой бане – 5-7 минут.

Кастрюлю с водой ставим на плиту. Сверху кладем большое металлическое сито – таким образом, чтобы оно не касалось воды. Выкладываем на него вареники, отступая примерно 2 см друг от друга, так как в процессе варки они увеличатся. Накрываем их крышкой и оставляем на 5-7 минут на сильном огне. Чтобы они стали пышными, им нужно достаточное количество пара.

Затем с помощью шумовки снимаем вареники и подаем к столу со сметаной.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели