Лайм

Как испечь рождественский штоллен с сухофруктами: рецепт кекса к празднику

Приготовьте к Рождеству ароматную выпечку

Штоллен – это традиционная немецкая рождественская выпечка из сочного, тяжелого дрожжевого сдобного теста, которая представляет собой кекс с большим количеством пряностей, изюма и орехов, посыпанный сахарной пудрой. Ранее мы рассказывали, как приготовить штоллен с цукатами, а теперь поделимся простым рецептом праздничного штоллена с сухофруктами.

Ингредиенты: пшеничная мука (500 г), миндальная мука (100 г), разрыхлитель (2 ч.л.), сахар (100-200 г), ванильный сахар (10 г), сливочное масло (150 г), яйца (2 шт.), творог (250 г), корица (2 ч.л.), апельсин (1 шт.), сухофрукты - курага, вишня, клюква, финики (200 г), миндаль и фундук (150-200 г), коньяк или ром (100 г), сахарная пудра (для посыпки).

Фото: Getty Images

Приготовление:

Сухофрукты нарежьте, переложите в небольшую емкость. Залейте коньяком или ромом и оставьте минимум на один час. Орехи измельчите.

Читайте также: Как приготовить имбирное печенье к зимним праздникам: простой рецепт.

Пшеничную и миндальную муку соедините, смешайте с разрыхлителем, сахаром и ванильным сахаром.

В миску с сухими ингредиентами добавьте размягченное сливочное масло, творог, яйца корицу, сок и цедру одного апельсина. Замесите тесто.

Добавьте замоченные сухофрукты и измельченные орехи. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Если тесто вышло сухим, добавьте еще апельсинового сока.

Сформируйте продолговатый штоллен (1 большой или 2 маленьких). Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте один час.

Готовый рождественский штоллен с сухофруктами остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Фото: Getty Images

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели