Штоллен – это традиционная немецкая рождественская выпечка из сочного, тяжелого дрожжевого сдобного теста, которая представляет собой кекс с большим количеством пряностей, изюма и орехов, посыпанный сахарной пудрой. Ранее мы рассказывали, как приготовить штоллен с цукатами, а теперь поделимся простым рецептом праздничного штоллена с сухофруктами.
Ингредиенты: пшеничная мука (500 г), миндальная мука (100 г), разрыхлитель (2 ч.л.), сахар (100-200 г), ванильный сахар (10 г), сливочное масло (150 г), яйца (2 шт.), творог (250 г), корица (2 ч.л.), апельсин (1 шт.), сухофрукты - курага, вишня, клюква, финики (200 г), миндаль и фундук (150-200 г), коньяк или ром (100 г), сахарная пудра (для посыпки).
Приготовление:
Сухофрукты нарежьте, переложите в небольшую емкость. Залейте коньяком или ромом и оставьте минимум на один час. Орехи измельчите.
Читайте также: Как приготовить имбирное печенье к зимним праздникам: простой рецепт.
Пшеничную и миндальную муку соедините, смешайте с разрыхлителем, сахаром и ванильным сахаром.
В миску с сухими ингредиентами добавьте размягченное сливочное масло, творог, яйца корицу, сок и цедру одного апельсина. Замесите тесто.
Добавьте замоченные сухофрукты и измельченные орехи. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Если тесто вышло сухим, добавьте еще апельсинового сока.
Сформируйте продолговатый штоллен (1 большой или 2 маленьких). Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте один час.
Готовый рождественский штоллен с сухофруктами остудите и посыпьте сахарной пудрой.
- Ранее мы рассказывали, как приготовить польскую кутью с сюрпризом на Рождество.
- Читайте также, что приготовить на Новый год 2023, чтобы отойти от советских традиций.