На Святой вечер перед Рождеством на столе должно быть 12 постных блюд. В традициях также принимают участие рождественские калачи - круглые обрядовые хлеба из белой пшеничной муки на молоке с добавлением яиц. Их выпекают специально для детей, которые понесут ужин к дедушкам и бабушкам, крестным родителям. Приготовить калач на Рождество совсем не сложно, как может показаться. theLime поделится простым рецептом.

Ингредиенты для калача: мука (325-350 г), молоко (150 мл), небольшое яйцо (1 шт.), сливочное масло (30 г), сахар (40 г), ванильный сахар (8 г), сметана 20% (50 г), соль (1/2 ч.л.), пресованные дрожжи (15 г) или сухие (5 г), изюм, мак.

Ингредиенты для смазывания выпечки: яйцо (1 шт.), молоко (1 ст.л.).

Читайте также: Как приготовить самые вкусные пампушки на Святвечер: традиционный рецепт.

picture Фото: Getty Images

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Приготовление:

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

В теплом молоке растворите дрожжи и оставьте в сторону.

Тем временем в миску разбейте яйцо, насыпьте сахар, ванильный сахар и взбейте миксером или венчиком до образования пены. Влейте дрожжевой раствор и хорошо перемешайте, пока сахар не растворится. Добавьте сметану и снова хорошо перемешайте.

Муку смешайте с солью и постепенно всыпьте в миску. Количество муки регулируйте сами, тесто должно получиться мягкое и липкое. Тщательно вымешайте, пока не начнет отставать от стенок.

Затем по кусочку добавьте размягченное сливочное масло и вымесите тесто до гладкости. В конце переложите тесто на стол, припыленный мукой, и домесите его.

Готовое тесто переложите чистую миску, предварительно смазанную растительным маслом. Накройте пищевой пленкой и оставьте на столе на 1,5 часа.

После чего разделите тесто на две части, сформируйте колобки и оставьте еще на 15 минут.

Стол присыпьте мукой и раскатайте шар теста в пласт 3-5 мм. Сверху выложите изюм и скатайте в жгут. Края защипните. То же самое сделайте со вторым колобком теста.

Читайте также: Как приготовить вкусную кутью на Рождество: рецепт из толченой пшеницы.

Получившиеся рулеты прокатайте по столу, чтобы удлинить, присыпьте мукой и переплетите между собой. Соедините в калач.

Дно формы застелите пергаментной бумагой, борта смажьте сливочным маслом. Выложите калач, накройте чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 1 час.

Перед тем как поставить выпечку в духовку, смажьте ее яйцом, взбитым с молоком. Посыпьте маком.

Выпекайте рождественский калач при температуре 190 градусов примерно 40 минут. Время зависит от особенностей духовки. Если верх подрумянится быстрее, накройте фольгой или пергаментом.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

picture Фото: instagram.com/infomama.artsyz