Пасха 2023 – один из важнейших христианских праздников. По григорианскому календарю он приходится на воскресенье, 9 апреля, тогда как по юлианскому – на неделю позже, 16 апреля. Ранее мы уже рассказывали о том, что обязательно должно быть в пасхальной корзине, а на этот раз поделимся, каким продуктом и вещам там не место.
Что нельзя святить в церкви на Пасху?
- Продукты, которые созданы из крови животных. Речь идет, например, о кровянке.
- Крепкий алкоголь тоже в списке запрещенного.
- Фрукты и овощи также нежелательно освящать.
- Еще среди перечня нежелательных вещей оказались документы, деньги, часы украшения. В случае если у вас возникло сильное желание освятить драгоценности, с такой целью следует пройти отдельно к священнослужителю.
Читайте по теме: Пасхальная ночь в Киеве: у Кличко рассказали, можно ли святить паски ночью.
Что же должно быть в корзине?
- Основное традиционное блюдо – паска. Она может быть разных размеров и с добавлением разной начинки.
- Кроме нее, в корзину хозяйки обычно добавляют мясо, сало, яйца, сыр, масло вино Кагор и хрен.
Для того, чтобы все эти продукты сочетались как можно гармоничнее в пасхальной корзине, их сверху прикрывают вышитым полотенцем, а еще кладут церковные свечи. Также с собой не забудьте взять спички или зажигалки.
Святить пасхальную корзину начинают с вечера Великой субботы и продолжают это делать в воскресенье в течение всего дня. Пасхальная литургия продолжается всю ночь, потому и называется всенощной. Однако сам процесс освящения наступает чуть позже.
В церкви отмечают, что выбрасывать продукты из освященной корзины строго запрещено. Если же нет возможности или желания или их съесть - лучше отдать эту пищу родственникам или тем, кто нуждается.
- Ранее мы писали о том, когда пекут паски и красят яйца на Пасху. Узнайте, какой день лучше выбрать.
Интересные новости для вас:
- Традиционное блюдо на Пасху: как приготовить домашнюю колбасу в фольге вместо кишки.
- Как приготовить заварную паску на сливках: простой рецепт на Пасху.
- Как приготовить классическую паску по рецепту известной украинской кулинарки Дарьи Цвек.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.