Многие хозяйки уже начали планировать меню на Пасху, которую по григорианскому календарю будут отмечать в воскресенье 9 апреля, а по юлианскому – на неделю позже, то есть 16 апреля. И если вы уже определились с главным мясным блюдом – бужениной в рукаве, советуем обратить внимание на рецепт классической паски. theLime подробнее рассказывает, как сделать это пасхальное блюдо.
Ингредиенты: мука (1 кг), молоко (400 г), желтки (10 шт.), прессованные дрожжи (100 г), масло или маргарин (200 г), сахар (300 г), изюм (100 г), соль (1/2 ч. л.), цедра лимона (1 шт.).
Приготовление:
Это рецепт классической паски на 1 кг муки, который придумала известная украинская кулинарка Дарья Цвек.
Сливочное масло заранее выставляем из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
Сначала готовим опару: разводим дрожжи в теплом молоке и добавляем 100 г сахара и 200 г муки. Перемешиваем и оставляем в теплом месте без сквозняков на 15-20 минут. За это время масса должна увеличиться в объеме вдвое, и образоваться так называемая шапка.
После того, как опара поднялась, добавляем в нее оставшийся сахар, желтки, изюм, цедру лимона, соль и постепенно всю муку.
Вымешиваем тесто и в конце добавляем растопленное или комнатной температуры масло или маргарин. Вымешиваем тесто не менее 15 минут, пока не начнет отставать от рук. Накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место, чтобы оно увеличилось вдвое. Далее нужно его обмять и снова поставить, чтобы подросло.
Читайте также: Как приготовить вкусную паску на творожном тесте: быстрый рецепт на Пасху.
Раскладываем подошедшее тесто в подготовленные формы, заполняя каждую на 1/3. Ставим еще раз на подъем (снова накрываем).
Перед выпеканием смазываем взбитым яйцом с каплей молока.
Духовку заранее разогреваем до 200°С.
Ставим формы с пасками в горячую духовку и выпекаем сначала при температуре 200°С, через 10 минут убавляем ее до 170-160°С. Выпекаем еще около 30-50 минут (время зависит от размера паски, чем меньше форма, тем меньше времени понадобится, и наоборот). Сначала накрываем паски фольгой для выпечки, чтобы верх не пригорел, а потом ее можно снять.
Достаем паски из духовки и ждем, пока они остынут. Затем украшаем глазурью и кондитерской посыпкой.
- Ранее мы рассказали, как приготовить на Пасху заварную паску, которая долго не черствеет.
- Читайте также на theLime, как сделать мягкую и влажную паску панеттоне.
Интересные новости для вас:
- Как выглядит молочный френч – новый тренд французского маникюра: фото.
- Когда стричь волосы в апреле: лунный календарь и удачные даты.
- Как подкормить рассаду аспирином и в чем польза такого полива.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.