Лайм

Какие паски в Украине считают традиционными и когда их печь на Пасху-2023

В каждом регионе свои традиции

Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной, и в 2023 году этот период приходится на 10-15 апреля. Это самая суровая неделя Великого поста, которая имеет строгие ограничения в питании. Именно в эту неделю хозяйки занимаются выпеканием пасок.

По церковным канонам, печь паски разрешается в такие дни Страстной недели: в Великую среду (12 апреля), Чистый четверг (13 апреля) и Великую субботу (15 апреля). В пятницу перед Пасхой не принято печь паски. Связывали это с тем, что Страстная пятница – один из самых скорбящих дней для христиан.

Фото: unsplash.com

Какие бывают паски?

Традиционно паски готовят из белой пшеничной муки, которую хорошо просеивают от отрубей. На Галичине и Закарпатье их пекут в виде круглого хлеба с орнаментами. На Полесье, в частности в Ровенском районе, хозяйки пекут паски небольшого размера и не используют декор. Иногда в качестве украшения делают крест из пресного теста и плетенку по периметру.

Фото: unsplash.com

На Черниговщине и Полтавщине традиционной считается творожная паска, в которую добавляют много яиц, сахар и изюм. Ее не выпекают, а кладут в специальную форму, в которой она выстаивается к празднику. Чаще всего форма имеет трапециевидную форму, которая повторяет форму гроба, где произошло воскресение Иисуса Христа.

Читайте также: Нежная, как крем: как приготовить на Пасху-2023 творожную паску с орехами и сухофруктами.

Фото: Getty Images

Пробовать паску до того, как она будет освящена в церкви, - табу. Также нельзя выбрасывать паску и ее крошки. Остатки пасхльной выпечки закапывают в огороде для лучшего урожая или дают курам, чтобы лучше неслись.

Ранее мы рассказывали, что делать, если тесто на паски не поднимается: простые способы спасти выпечку.

Интересные новости для вас:

Новини партнерів

Читайте также

Идеальное удобрение: как подкормить рассаду йодом и что это даст

Рассказываем, как правильно использовать йод для подкормки растений и почему рассада его любит

Булочки, которые заменят хлеб: блогер раскрыла секрет невероятной хрусткости

Блогер Юлия Сенич показала, как приготовить булочки с хрустящей корочкой вместо хлеба

Чахохбили с курицей: простой рецепт вкусного грузинского блюда

Фудэксперт Светлана Левицкая рассказала, как вкусно приготовить блюдо грузинской кухни чахохбили с курицей