Лайм

Какие паски в Украине считают традиционными и когда их печь на Пасху-2023

В каждом регионе свои традиции

Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной, и в 2023 году этот период приходится на 10-15 апреля. Это самая суровая неделя Великого поста, которая имеет строгие ограничения в питании. Именно в эту неделю хозяйки занимаются выпеканием пасок.

По церковным канонам, печь паски разрешается в такие дни Страстной недели: в Великую среду (12 апреля), Чистый четверг (13 апреля) и Великую субботу (15 апреля). В пятницу перед Пасхой не принято печь паски. Связывали это с тем, что Страстная пятница – один из самых скорбящих дней для христиан.

Фото: unsplash.com

Какие бывают паски?

Традиционно паски готовят из белой пшеничной муки, которую хорошо просеивают от отрубей. На Галичине и Закарпатье их пекут в виде круглого хлеба с орнаментами. На Полесье, в частности в Ровенском районе, хозяйки пекут паски небольшого размера и не используют декор. Иногда в качестве украшения делают крест из пресного теста и плетенку по периметру.

Фото: unsplash.com

На Черниговщине и Полтавщине традиционной считается творожная паска, в которую добавляют много яиц, сахар и изюм. Ее не выпекают, а кладут в специальную форму, в которой она выстаивается к празднику. Чаще всего форма имеет трапециевидную форму, которая повторяет форму гроба, где произошло воскресение Иисуса Христа.

Читайте также: Нежная, как крем: как приготовить на Пасху-2023 творожную паску с орехами и сухофруктами.

Фото: Getty Images

Пробовать паску до того, как она будет освящена в церкви, - табу. Также нельзя выбрасывать паску и ее крошки. Остатки пасхльной выпечки закапывают в огороде для лучшего урожая или дают курам, чтобы лучше неслись.

Ранее мы рассказывали, что делать, если тесто на паски не поднимается: простые способы спасти выпечку.

Интересные новости для вас:

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели