Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной, и в 2023 году этот период приходится на 10-15 апреля. Это самая суровая неделя Великого поста, которая имеет строгие ограничения в питании. Именно в эту неделю хозяйки занимаются выпеканием пасок.
По церковным канонам, печь паски разрешается в такие дни Страстной недели: в Великую среду (12 апреля), Чистый четверг (13 апреля) и Великую субботу (15 апреля). В пятницу перед Пасхой не принято печь паски. Связывали это с тем, что Страстная пятница – один из самых скорбящих дней для христиан.
Какие бывают паски?
Традиционно паски готовят из белой пшеничной муки, которую хорошо просеивают от отрубей. На Галичине и Закарпатье их пекут в виде круглого хлеба с орнаментами. На Полесье, в частности в Ровенском районе, хозяйки пекут паски небольшого размера и не используют декор. Иногда в качестве украшения делают крест из пресного теста и плетенку по периметру.
На Черниговщине и Полтавщине традиционной считается творожная паска, в которую добавляют много яиц, сахар и изюм. Ее не выпекают, а кладут в специальную форму, в которой она выстаивается к празднику. Чаще всего форма имеет трапециевидную форму, которая повторяет форму гроба, где произошло воскресение Иисуса Христа.
Читайте также: Нежная, как крем: как приготовить на Пасху-2023 творожную паску с орехами и сухофруктами.
Пробовать паску до того, как она будет освящена в церкви, - табу. Также нельзя выбрасывать паску и ее крошки. Остатки пасхльной выпечки закапывают в огороде для лучшего урожая или дают курам, чтобы лучше неслись.
Ранее мы рассказывали, что делать, если тесто на паски не поднимается: простые способы спасти выпечку.