Чистый четверг – один из важнейших дней Страстной недели перед Пасхой. В этот день до восхода солнца необходимо искупаться, затем приготовить Четверговую соль, которая является оберегом, а также испечь паски. theLime подобрал для вас простой и самый быстрый рецепт из дрожжевого теста.
Ингредиенты: мука (1-1,2 кг), дрожжи (70 г), молоко (400 мл), яйца (6 шт.), сливочное масло 80% (150 г), сахар (200 г), изюм и цукаты (300 г), ванильный сахар (1-2 ч. л.), соль (0,5 ч. л.), сметана (50 г), масло (20 мл).
Приготовление:
Все ингредиенты заранее достаем из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
В глубокую емкость выливаемчуть теплое молоко и в него добавляем немного сахара и дрожжи, которые перед этим нужно поломать руками. Затем всыпаем 2 ст. л. муки и перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Накрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков примерно на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали действовать. За это время опара должна увеличиться в размерах примерно в 2 раза.
Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 20-30 минут. Затем сливаем воду и выкладываем их на бумажные полотенца.
Теперь займемся приготовлением теста: в миску разбиваем яйца, высыпаем сахар и тщательно перемешиваем венчиком, чтобы все кристаллы растворились.
Добавляем подошедшую опару в емкость со взбитыми яйцами. Выливаем молоко и сметану, добавляем ванильный сахар, соль и тщательно перемешиваем венчиком.
Читайте также: С цукатами и коньяком: как приготовить вкусную паску по-польски.
Затем в несколько этапов добавляем просеянную через сито муку, постепенно замешивая тесто силиконовой лопаткой. Следом добавляем сливочное масло комнатной температуры.
Выливаем в тесто и на руки растительное масло и начинаем замешивать тесто руками. Вымешиваем тесто не менее 10 минут.
Смешиваем в отдельной миске изюм и цукаты и добавляем к ним немного муки, все тщательно перемешиваем. Высыпаем их в тесто и продолжаем замешивать его. Накрываем тесто и оставляем в тихом теплом месте на 1-1,5 часа.
Подготавливаем формы для выпечки – их можно купить в магазине или сделать самостоятельно из фольги для выпечки и пергамента.
Подошедшее тесто разделяем на несколько частей, формируем из каждой шар, выкладываем в формы и оставляем в теплом месте еще примерно на 1 час.
Заранее разогреваем духовку и отправляем выпекать подошедшие паски на 30-35 минут при температуре 180°С. Затем ждем, пока они немного остынут и можно покрывать глазурью, которую можно приготовить разными способами.
- Ранее мы рассказали, как приготовить на Пасху мясной рулет с черносливом и чесноком.
- Читайте также на theLime, как сделать оригинальные пасхальные крашенки с помощью пищевого красителя и риса.
Интересные новости для вас:
- Какие блюда готовят на Пасху и что принято святить в церкви.
- Что надеть на Пасху в церковь: правила для женщин и мужчин.
- Не все это знают: что нельзя святить в церкви на Пасху.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.