Лайм

В Чистый четверг принято печь паски: какой рецепт самый простой

Попробуйте повторить его

Чистый четверг – один из важнейших дней Страстной недели перед Пасхой. В этот день до восхода солнца необходимо искупаться, затем приготовить Четверговую соль, которая является оберегом, а также испечь паски. theLime подобрал для вас простой и самый быстрый рецепт из дрожжевого теста.

Фото: pinterest.com

Ингредиенты: мука (1-1,2 кг), дрожжи (70 г), молоко (400 мл), яйца (6 шт.), сливочное масло 80% (150 г), сахар (200 г), изюм и цукаты (300 г), ванильный сахар (1-2 ч. л.), соль (0,5 ч. л.), сметана (50 г), масло (20 мл).

Приготовление:

Все ингредиенты заранее достаем из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

В глубокую емкость выливаемчуть теплое молоко и в него добавляем немного сахара и дрожжи, которые перед этим нужно поломать руками. Затем всыпаем 2 ст. л. муки и перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Накрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков примерно на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали действовать. За это время опара должна увеличиться в размерах примерно в 2 раза.

Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 20-30 минут. Затем сливаем воду и выкладываем их на бумажные полотенца.

Теперь займемся приготовлением теста: в миску разбиваем яйца, высыпаем сахар и тщательно перемешиваем венчиком, чтобы все кристаллы растворились.

Добавляем подошедшую опару в емкость со взбитыми яйцами. Выливаем молоко и сметану, добавляем ванильный сахар, соль и тщательно перемешиваем венчиком.

Читайте также: С цукатами и коньяком: как приготовить вкусную паску по-польски.

Затем в несколько этапов добавляем просеянную через сито муку, постепенно замешивая тесто силиконовой лопаткой. Следом добавляем сливочное масло комнатной температуры.

Выливаем в тесто и на руки растительное масло и начинаем замешивать тесто руками. Вымешиваем тесто не менее 10 минут.

Смешиваем в отдельной миске изюм и цукаты и добавляем к ним немного муки, все тщательно перемешиваем. Высыпаем их в тесто и продолжаем замешивать его. Накрываем тесто и оставляем в тихом теплом месте на 1-1,5 часа.

Подготавливаем формы для выпечки – их можно купить в магазине или сделать самостоятельно из фольги для выпечки и пергамента.

Подошедшее тесто разделяем на несколько частей, формируем из каждой шар, выкладываем в формы и оставляем в теплом месте еще примерно на 1 час.

Заранее разогреваем духовку и отправляем выпекать подошедшие паски на 30-35 минут при температуре 180°С. Затем ждем, пока они немного остынут и можно покрывать глазурью, которую можно приготовить разными способами.

Интересные новости для вас:

  1. Какие блюда готовят на Пасху и что принято святить в церкви.
  2. Что надеть на Пасху в церковь: правила для женщин и мужчин.
  3. Не все это знают: что нельзя святить в церкви на Пасху.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели