Июль - сезон молодой картошки, готовить которую можно разными способами: варить целиком, запекать в духовке, жарить на сковороде кружочками. Чистить ее при этом не обязательно, но некоторые люди предпочитают картофель без кожуры. Кроме того, этого требуют некоторые рецепты.
Поскольку кожица у молодой картошки очень тонкая, чистят ее не так, как "взрослые" крупные корнеплоды. Некоторые делают это металлическим ершиком, некоторые - скребут ножом. Но есть лайфхак с солью, который поможет очистить целую кастрюлю молодого картофеля за один раз.
Помойте картошку в теплой воде, положите ее в кастрюлю и щедро посыпьте солью. Затем накройте крышкой и интенсивно потрясите. Вы удивитесь, как быстро кожица отходит от корнеплодов.
Читайте также: Как привести руки в порядок после чистки молодой картошки: 9 способов отмыть темные пятна.
Использовать такой лайфхак для чистки картошки можно и в плотном полиэтиленовом пакете. Положите мытый влажный картофель с солью в пакет, завяжите его и интенсивно трясите в течение 3 минут.
Как приготовить молодую картошку
Варка. Поместите очищенный молодой картофель в кастрюлю и залейте достаточным количеством воды, чтобы он полностью в нее погрузился. Добавьте в воду щепотку соли, доведите воду до кипения на среднем огне и варите картофель, пока он не станет мягким при протыкании вилкой. Время приготовления зависит от размера картофеля, но обычно оно занимает около 10-15 минут. Подавайте со сливочным маслом и молодым укропом.
На пару. Поместите очищенный картофель в корзину для пароварки или дуршлаг, поставленный над кастрюлей с кипящей водой. Накройте крышкой и готовьте на пару примерно 15-20 минут или пока картофель не будет легко прокалываться вилкой.
Читайте также: Как быстро и аккуратно отделить желток от белка: лайфхаки опытных кулинаров.
В духовке. Молодой картофель очистите, смажьте со всех сторон смесью оливкового масла с солью, чесноком и укропом, положите на противень и поставьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса блюдо будет готово, но за это время стоит пару раз перевернуть картофель, чтобы он подрумянился со всех сторон.
Ранее мы делились рецептом картофельного гратена - вкусной французской запеканки.