Лайм

Что готовить на Яблочный Спас: четыре обрядовых блюда, которые должны быть на столе

Разнообразьте праздничное меню

В субботу, 19 августа, христиане восточного обряда будут отмечать важный праздник – Яблочный Спас или Преображение Господне. В этот день принято святить в церкви фрукты, в частности, яблоки, овощи, хлеб и воду. Многие хозяйки в честь праздника балуют свою семью вкусной выпечкой и другими блюдами, главные ингредиенты в которых – яблоки. theLime делится простыми рецептамиобрядовых блюд, которые в этот день должны быть на столе.

Читайте также: Медовый, Яблочный и Ореховый: когда в Украине празднуют Спасы по новому календарю.

Шулики

Шулики – блюдо украинской национальной кухни, которое готовят на Спасы. Это тонкие коржики без выраженного вкуса, которые в конце поливают сладкой заправкой из меда и мака.

Ингредиенты: мука (270 г), яйцо (1 шт.), молоко (50 мл), мед (8 ст. л.), мак (8 ст. л.), сливочное масло (1 ст. л.), лимонная кислота (1 г), сода (0,5 ч. л.), горячая вода (100 мл).

Приготовление:

Мак промываем и залеваем кипятком на 30 минут.

В другой емкости смешиваем 1 яйцо, 1 ст. л. меда, растопленное сливочное масло и теплое молоко. В полученную смесь добавляем 1 ст. л. распаренного мака.

В другую емкость просеиваем муку с содой и лимонной кислотой.

Соединяем жидкие компоненты и сухие. Вводим муку постепенно – в несколько этапов. В результате должно получиться довольно эластичное тесто.

Присыпаем рабочую поверхность и скалку мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 0,8-1 см.

Аккуратно ножом обозначаем линии будущих печенек, но не разрезаем их полностью. Традиционный рецепт предполагает, что шулики нужно именно ломать после выпекания. Выкладываем тесто на противень, выстеленный пергаментной бумагой.

Духовку заранее разогреваем до 180°С. Выпекаем шулики около 20 минут, затем достаем и ждем, пока тесто немного остынет.

Делаем заливку: с мака сливаем всю воду, перетираем его в ступке. Когда начнет выделяться маковое молочко, добавляем воду. В конце добавляем мед и тщательно перемешиваем.

Остывшие шулики ломаем и выкладываем в глубокую посуду, а затем заливаем смесью из мака и меда.

Фото: yasensvit.ua

Читайте также: Что надо святить в церкви на Яблочный Спас: список продуктов.

Запеченные яблоки с медом

Ингредиенты: яблоки (4 шт.), творог (150 г), мед (1 ст. л.), орехи, изюм.

Приготовление:

Яблоки промываем в проточной воде, срезаем макушки, достаем ложкой мякоть, удаляем семенную коробку. Измельчаем яблочную мякоть в блендере, добавив творог, мед и орехи. По желанию можно дополнительно положить изюм.

Начиняем яблоки творожной смесью, накрываем верхушками. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем 20-25 минут при 190°C.

Затем достаем и подаем традиционное блюдо к столу.

Фото: pinterest.com

Постный яблочный пирог

Ингредиенты: яблоки (3 шт.), теплая вода (100 мл), сок апельсина (100 мл), сахар (100 г), цедра лимона или апельсина (1 шт.), масло (80 г), мука (220 г), разрыхлитель (1 ч. л.), соль, сахарная пудра.

Приготовление:

Три средних яблока промываем в проточной воде, очищаем, нарезаем произвольными кубиками.

Для теста смешиваем в глубокой миске теплую воду, сок апельсина, сахар, цедру лимона или апельсина, растительное масло, просеянную через сито муку с разрыхлителем, соль и сахарную пудру. Тщательно взбиваем венчиком, чтобы все ингредиенты соединились.

В тесто высыпаем подготовленные яблоки и все еще раз перемешиваем.

Духовку заранее разогреваем до 180°С. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто с яблоками. Выпекаем около 40 минут.

Фото: pinterest.com

Читайте также: Яблочный Спас: красивые поздравления в открытках и стихах.

Яблочный компот

Ингредиенты: яблоки (1 кг), вода (3 л), сахар (400 г).

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения. Добавляем сахар, перемешиваем и перемешиваем до полного растворения.

Яблоки промываем, удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Выкладываем в кастрюлю, доводим компот до кипения и провариваем в течение 5-10 минут.

Фото: pinterest.com

Интересные новости для вас:

  1. Яблочный Спас: история праздника и как его отмечают.
  2. Преображение Господне: сильные молитвы о Божьем благословлении.
  3. Яблочный Спас: что нельзя делать на большой праздник.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

12 блюд на Сочельник: подборка простых и вкусных рецептов

Рассказываем, какие 12 традиционных украинских блюд нужно приготовить на Сочельник - простые рецепты

Гениальный лайфхак поможет собрать мелкие предметы за минуту

Эксперт по уборке показал лайфхак с носком, который поможет собрать мелкие предметы с пола

Чесноковый хлеб, на запах которого прибегут соседи: простой рецепт к ужину

Фудблогер рассказала, как приготовить нежный и ароматный чесночный хлеб с сыром и травами