Для многих хозяек приготовление домашней выпечки является своеобразной медитацией, которая помогает отвлечься от плохих новостей и депрессивных мыслей, что особенно актуально во время войны. И если вы уже баловали родных тертым пирогом с яблоками или же быстрой шарлоткой на сковороде, на этот раз испеките болгарский насыпной пирог. theLime подобрал простой рецепт, который еще называют Три стакана.
Читайте также: Вкуснее обычной шарлотки: как приготовить французский яблочный пирог.
Ингредиенты: сливочное масло (100 г), мука (1 стакан), манная крупа (1 стакан), сахар (1 стакан или чуть меньше), разрыхлитель (1 ч. л.), ванильный сахар (1 ч. л.), корица (1 ч. л.), очищенные яблоки (1,25 кг), лимонный сок (3-5 ст. л.), грецкие орехи (50 г).
1 стакан = 250 мл
Форма для выпечки – 18*28 см или же 21-22 см в диаметре.
Приготовление:
В глубокую миску высыпаем по 1 стакану манной крупы, муки и сахара (его по желанию можно взять меньше). Добавляем разрыхлитель и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем венчиком до однородности.
Яблоки очищаем от кожуры и семенной коробки. Лучше всего взять не сильно сладкие, но сочные яблоки с кислинкой. Затем измельчаем их на крупной терке и поливаем свежевыжатым лимонным соком, а также посыпаем корицей. Перемешиваем все ложкой.
Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой. На ее дно трем около 20 г замороженного сливочного масла, равномерно распределяя его по всей поверхности. Затем высыпаем около 4-5 ст. л. смеси из манки, муки и сахара и тоже разравниваем ровным слоем.
Читайте также: Итальянский вариант тертого пирога: как приготовить сбричолату с клубникой и сыром.
Следом выкладываем треть натертых яблок, аккуратно распределяя вилкой, снова слой сыпучих ингредиентов (4-5 ст. л.), затем слой яблок и так повторяем до конца. Единственное условие – последним должен быть слой из манки, муки и сахара. Сверху выкладываем около 50 г грецких орехов и оставшееся сливочное масло (80 г), которое предварительно нужно заморозить и натереть на терке.
Заранее разогреваем духовку до 180°С (режим "Верх-низ" без конвекции) и выпекаем насыпной пирог около 50-60 минут. Готовность можно проверить деревяной шпажкой – она должна быть сухой.
Вынимаем из духовки и ждем, пока пирог остынет в форме полностью, иначе он просто развалится. Между бортиками формы и яблочным пирогом аккуратно проходимся ножом и снимаем форму.
Разрезаем болгарский пирог Три стакана на порционные кусочки и подаем к столу с чаем или лимонадом.
- Ранее мы рассказали, как приготовить сырник по-львовски в шоколадной глазури.
- Читайте также на theLime, как испечь сочную клубничную галету – самый популярный рецепт лета.
Интересные новости для вас:
- Маринованные огурцы, которые разлетятся на ура: рецепт корнишонов по-польски.
- Салат с рисом "Завтрак туриста" – любимый рецепт консервации: как закрыть его на зиму.
- Самый простой рецепт консервации баклажанов: как закрыть вкусную овощную икру.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.