Маринованный острый перец на вкус гораздо мягче свежего, потому стал популярной закуской и дополнением к различным блюдам. Приготовить такой перец на зиму совсем не сложно, а рецепт без стерилизации стал популярным среди хозяек. Рассказываем, как сделать вкусную заготовку без лишних усилий и с минимальным количеством ингредиентов.
Читайте также: Как приготовить аджику: рецепты консервации на зиму, которые обожают за вкус и простоту.
Ингредиенты на 2 банки по 0,5 л: 500 г острого перца, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 50 мл уксуса 9%, 8 горошков душистого перца, 2 бутона гвоздики, 8 горошков черного перца, укроп.
Приготовление:
Готовить острый перец лучше в перчатках, ведь у некоторых людей может возникнуть нежелательная кожная реакция на чили.
Банки заранее простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, духовке или микроволновой печи. На указанное количество ингредиентов понадобиться всего две поллитровых банки.
На дно банки положите лавровый лист, 1 разрезанный зубчик чеснока, пару зонтиков укропа, душистый и черный перец (по 4 горошины) и 1 гвоздику. Сверху плотно укладываем чистый и сухой острый перец. Срезать хвостики перца, разрезать его или удалять семена для этого рецепта не нужно.
Кипящей водой заливаем перец до верха банки и оставляем на 10 минут, после чего сливаем воду и повторяем процедуру. После второго раза воду сливаем в кастрюлю и готовим маринад для перца. Добавляем соль и сахар, кипятим. Когда маринад закипит, добавляем уксус и перемешиваем. После этого перец следует залить готовым маринадом и закатать банки. Стерилизовать такой маринованный перец не нужно: оставьте банки до остывания, а затем уберите на хранение до зимы.
Ранее мы рассказывали, как готовят лечо на юге Украины: классический рецепт из сладкого перца и помидоров.