Лайм

Как приготовить аджику: рецепты консервации на зиму, которые обожают за вкус и простоту

Сделайте несколько разных вариаций

Аджика – абхазская и грузинская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят перетертые овощи и пряные травы. И если вы уже делали аджику из кабачков, поэкспериментируйте и с другими вариациями этой закуски. theLime делится простыми рецептами.

Читайте также: Получатся мягкими и сочными. Рецепт баклажанов в аджике на зиму.

Сырая аджика с хреном

Ингредиенты: томаты (2 кг), болгарский перец (1 кг), хрен (400 г), острый перец (1 шт.), сахар (1,5 стакана), уксус (1 стакан), чеснок (200 г), соль (1 ст. л.), подсолнечное масло (0,5 стакана).

Приготовление:

Помидоры моем, очищаем от плодоножки и режем на половинки. Болгарский перец очищаем от семян и режем на 4 части. Хрен чистим и заливаем холодной водой, чтобы он не потемнел.

Все овощи перекручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере. Добавляем сахар, соль, уксус и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем и пробуем на остроту. Если вам нравится более острая аджика, можно добавить уксус и острый перец. Если вы хотите убрать остроту, увеличьте количество помидоров и болгарского перца.

Оставляем аджику на 20 минут, чтобы сахар и соль растворились.

В стерилизованные сухие банки заливаем аджику. Стеклянные банки накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник – такая аджика уже готова к употреблению.

Фото: Wikipedia

Читайте также: Как сделать густой домашний кетчуп, ничем не уступающий магазинному: рецепт на зиму.

Аджика с морковью и яблоками

Ингредиенты: морковь (1 кг), лук (1 кг), сладкий перец (1 кг), яблоки (1 кг), помидоры (5 кг), перец чили (5-7 шт.), чеснок (300 г), соль (2 ст. л.), уксус (200 г), сахар (200 г), растительное масло (300 г).

Приготовление:

Морковь моем в проточной воде, очищаем и трем на мелкой терке. Лук очищаем от шелухи и режем произвольными кусочками – его потом будем пропускать через мясорубку.

Промываем яблоки, сладкий перец, помидоры и также режем средними кусочками. Пропускаем их через мясорубку.

Все овощи смешиваем в большой кастрюле, добавляем соль и варим на среднем огне около 1 часа, время от времени перемешивая.

Чеснок очищаем от шелухи, трем на терке или пропускаем через пресс. Острый перец режем на небольшие кусочки. Добавляем к острому перцу немного измельченных овощей и перебиваем блендером.

В сваренные овощи добавляем натертый чеснок, уксус, растительное масло, острый перец, сахар и соль по вкусу. Провариваем аджику еще 15 минут.

Разливаем горячую аджику в стерилизованные банки, закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Читайте также: Идеальна к красному борщу. Рецепт борщевой заправки на зиму с фасолью.

Вареная аджика по-армянски

Ингредиенты: помидоры (3 кг), болгарский перец (2 кг), перец чили (300 г), чеснок (200 г), зелень (200 г, обязательно - кинза), хмели-сунели (30 г), масло растительное (1 стакан), сахар (0,5 стакана), соль морская (0,3 стакана), уксус 9 % (100 мл).

Приготовление:

Помидоры промываем под водой, очищаем от хвостиков и делаем на них небольшие надрезы. Обдаем кипятком и снимаем шкурку.

Болгарский перец моем, чистим от семечек и прожилок. Перец чили также обдаем водой, вычищаем.

Зелень промываем и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Чеснок очищаем от шелухи.

Помидоры перебиваем в блендере или при помощи мясорубки. Выливаем томатное пюре в кастрюлю и ждем, пока оно закипит. Затем добавляем нарезанные болгарский перец и чили, перемешиваем все вместе и варим около 10 минут. Вливаем растительное масло и тушим на слабом огне около 1 часа.

В блендер выкладываем зелень, зубчики чеснока, соль, сахар и хмели-сунели. Измельчаем до однородного состояния.

После того, как овощи томились на плите час, добавляем смесь из специй, зелени и чеснока, перемешиваем. Вливаем уксус. Снимаем с плиты и ждем, пока аджика полностью остынет.

Подготовим банки и крышки. Банки промываем с содой или моющим средством, если они небольшие – до 0,5 л – лучше всего стерилизовать их в микроволновке. Наливаем внутрь каждой около 100 мл холодной воды и ставим их на самую большую мощность на 5-10 минут. Крышки бросаем в кипящую воду на 5-10 минут.

Затем раскладываем остывшую аджику по стерильным банкам, закрываем и убираем в прохладное место.

Фото: pinterest.com

Интересные новости для вас:

  1. Если дома есть груши, стоит приготовить из них вкусный вариант шарлотки: рецепт пирога.
  2. Самый простой рецепт консервации баклажанов: как закрыть вкусную овощную икру.
  3. Популярный салат на зиму: как приготовить овощное ассорти с цветной капустой, грибами и перцем.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Их привычки отталкивают: какие знаки Зодиака больше всего раздражают окружающих

Астрологи назвали знаки Зодиака, которые больше всего раздражают других из-за своих привычек - в списке оказались Раки, Водолеи и Близнецы

На солнце или в тени: где лучше сажать баклажаны, чтобы иметь большой урожай

Как правильно определить оптимальное место для высадки баклажанов на огороде, в чем преимущества и риски выращивания в тени и на солнце

Как приготовить блины с мясной начинкой и соусом бешамель: простой рецепт

Блины с мясной начинкой, запеченные в духовке под соусом бешамель - вкусное и сытное блюдо для всей семьи