Лайм

Сладкий рис и рыба в томате: как выглядит праздничное меню на еврейский Новый год

Удивите свою семью или друзей

Рош ха-Шана – один из самых главных праздников у тех, кто исповедует иудаизм. В переводе – "голова года". Это еврейский Новый год, который отмечают два дня подряд – в 2023 году его будут праздновать с 15 по 17 сентября. theLime решил подробнее рассказать, какие блюда должны быть на столу в эти дни, и поделиться простыми рецептами.

Читайте также: Иудеи празднуют Рош ха-Шана: 9 интересных фактов про еврейский Новый год.

Во время Рош ха-Шана принято есть круглые хлеба, называемые хала – их форма напоминает о завершении еще одного круга (года) и о начале нового круга жизни. Едят яблоки с медом, чтобы год был сладким, как мед, и гранаты, чтобы добрые дела и поступки множились, как зерна в этом плоде. Также едят фаршированную рыбу – гефилте фиш. На тарелке с рыбным блюдом обязательно должна лежать ее голова, символизирующая Главу Года – "Рош ха-Шана". Также на праздничный стол желательно поставить морковь, нарезанную кружочками – она символизирует золотые монеты. Еще традиционно едят финики, на иврите название фрукта звучит как "тамар" (в переводе "кончилась горечь"), и вместе со съеденным фиником все плохое остается в старом году.

Храйме (Хрейме) – рыба в пряном томатном соусе

Ингредиенты: рыба (1,5 кг), перетертые томаты (400 мл), лук (2 шт.), стебель сельдерея (2 шт.), лимон (0,5 шт.), чеснок (0,5 головки), перец чили (1 шт.), сахар (2 ст. л.), оливковое масло (3-4 ст. л.), молотая зира (2 ст. л.), молотая сладкая паприка (2 ст. л.), молотая куркума (1/2 ст. л.), душистый перец горошком (2 шт.), соль, черный перец.

Приготовление:

Необходимо взять окунь, треску или любую другую рыбу по вкусу. Очищаем ее, нарезаем на куски толщиной 3-4 см.

Все овощи промываем в проточной воде.

Очищаем и нарезаем полукольцами лук. Измельчаем стебли сельдерея с зеленью. Чеснок и перец чили очищаем и нарезаем тонкими ломтиками, а лимон – полукольцами. Горошины душистого перца измельчаем в ступке.

В глубокой сковороде на разогретом масле обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета. Добавляем сельдерей, специи и готовим еще 2 минуты. Затем добавляем протертые томаты, сахар, соль, лимон, чили и тушим вместе еще 5 минут.

Аккуратно выкладываем в соус куски рыбы в один слой. Накрываем сковороду крышкой и готовим на слабом огне 10 минут.

Фото: pinterest.com

Читайте также: Рош ха-Шана: главные традиции и запреты в еврейский Новый год.

Плов с тыквой и фруктами

Ингредиенты: рис (1,5 стакана), тыква (500 г), яблоко (2 шт.), айва (1-2 шт.), изюм (0,5 стакана), сливочное масло (150 г), мед (по вкусу).

Приготовление:

Очищаем яблоки и айву от кожуры, удаляем семенную коробку, разрезаем на мелкие кубики и смешиваем с промытым изюмом. Очищаем тыкву от шкурки и семян и нарезаем ломтиками.

Растапливаем в кастрюле часть масла, выкладываем ломтики тыквы. Высыпаем 1/3 промытого риса, затем выкладываем слой фруктовой смеси. Снова засыпаем рис, слой фруктовой смеси и третьим слоем – рис.

Поливаем все сливочным маслом и подсоленной водой – так, чтобы был прикрыт верхний слой риса. Накрываем крышкой и варим плов на слабом огне в течение часа.

Перед подачей плов поливаем медом и даем настояться 10-15 минут, чтобы он пропитался.

Фото: pinterest.com

Читайте также: В Умань уже прибыли тысячи хасидов: введены особые меры безопасности, видео.

Картофельный кугель

Ингредиенты:лук (3 шт.), картофель (10 шт.), яичный белок (4 шт.), растопленный куриный смалец или растительное масло (1/4 стакана + 2 ст. л.), разрыхлитель (1 ч. л.), соль (1,5 ст. л.), молотый белый перец (1 ч. л.), свежая зелень (для украшения).

Приготовление:

Разогреваем духовку до 190°С.

Все овощи тщательно промываем. Измельчаем лук и картофель с помощью кухонного комбайна или средней терки. Отжимаем жидкость из лука и картофеля частями с помощью марли. Жидкость оставляем на пару минут, чтобы картофельный крахмал осел, затем сливаем ее, оставив крахмал на дне. Откладываем в сторону.

Взбиваем яичные белки миксером на средней или высокой скорости, пока смесь не станет светлой и не удвоится в объеме – примерно 3-4 минуты.

Добавляем отложенный картофельный крахмал, смалец или масло, разрыхлитель, соль и перец. Взбиваем на средней скорости до однородности. Добавляем лук и картофель, перемешиваем с яичной смесью.

Смазываем форму для запекания растопленным куриным смальцем или растительным маслом. Прогреваем форму в духовке около 5 минут.

Аккуратно переливаем смесь в разогретую форму и распределяем ровным слоем, не прижимая. Выпекаем до золотистой корочки 40-50 минут при 160°С.

Включаем духовку на максимум и подрумяниваем кугель в течение 2-3 минут. Нарезаем большими кусками и подаем сразу же, посыпав свежей зеленью.

Фото: pinterest.com

  • 14 сентября украинцы отмечали Семенов день – что это за праздник, какие его приметы и традиции.

Интересные новости для вас:

  1. Фалафель – это жареные котлетки из нута: как приготовить восточное блюдо в домашних условиях.
  2. Традиционный рецепт дерунов из картофеля, который никогда не потеряет популярности у хозяек.
  3. Если помидоры не созревают, их можно закрыть на зиму зелеными: популярный рецепт консервации.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели