Деруны - популярное блюдо из картофеля, которое за годы своего существования обросло многочисленными вариациями. Их готовят с разными начинками, такими как мясо или домашний творог, со всевозможными подливками и экспериментируют с калибром кухонной терки. Но как бы рецепты не отличались, основа всегда остается одинаковой: картофель, лук, мука и яйцо. Рассказываем, как приготовить деруны из картофеля по классическому рецепту.
Читайте также: Украинский рецепт, который стоит попробовать: как приготовить деруны с грибной юшкой.
Ингредиенты: картофель (1 кг), мука (2 ст.л.), яйца (1 шт.), соль (1/2 ч.л. или по вкусу), масло растительное (для жарки).
Приготовление:
Картофель промойте под проточной водой, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Отожмите лишний сок (всю жидкость убирать не нужно).
Луковицу очистите от шелухи и так же как и картофель натрите на мелкой терке. Полученную луковую кашицу переложите в миску с главным ингредиентом.
Далее вбейте яйцо, добавьте муку, посолите массу и тщательно перемешайте.
Читайте также: Как приготовить хрустящие деруны с мясом без муки: простой рецепт.
Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло без запаха и ложкой выложите деруны. Жарьте на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Обжаренные деруны выложите на тарелку, устеленную бумажными полотенцами, чтобы они впитали лишний жир.
Деруны из картофеля подавайте горячими и со сметаной.
Узнайте также, как приготовить вкусные картофельные палянички из доступных продуктов.