Тертый пирог - бюджетная и вкусная выпечка, которая с годами не теряет популярности. Но если вам захочется разнообразить меню, вместо него можно приготовить простой сливовый пирог со сладкой штрейзельной крошкой. Вот, как это блюдо готовит популярная кулинарная умелица Лилия Цвит.
Ингредиенты: для теста потребуется 500 г муки, 1 яйцо, 70 г сахара, 50 г масла. Опару готовят из 250 мл молока, 30 г меда, 10 г прессованных дрожжей и 6 ст. ложек муки (ее берут от общего количества). Для начинки возьмите 500 г слив, половину ч. ложки корицы и 1 ст. ложку крахмала. Штрейзельную крошку готовят из 170 г муки, 100 г сахара и 100 г масла.
Читайте также: Нежный тыквенный пирог заменит шарлотку в осенний сезон: рецепт приготовления.
Приготовление:
Приготовление пирога начинаем с опары. Молоко следует немного подогреть, размешать в ним мед и дрожжи. Затем добавьте 5 ст. ложек муки, перемешайте венчиком до однородности и оставьте под полотенцем на 30 минут.
Сливочное масло растапливаем, вливаем в опару, добавляем сахар и перемешиваем ложкой. Вбиваем яйцо, размешиваем его в опаре, после чего постепенно вмешиваем остаток муки.
Тесто замешиваем рукой: оно должно получиться густым и эластичны. Работайте с ним 10 минут, после чего оставьте подходить на 1,5 часа.
Читайте также: Простая и быстрая выпечка к чаю: как приготовить морковный пирог из доступных ингредиентов.
Когда тесто подойдет, сформируйте пирог. Раскатайте его на столе до толщины около 2 см, вложите в застеленную пергаментом форму. Сформируйте бортики.
Сверху на тесто следует выложить чистые сливы без косточек. Сверху притрусите их крахмалом, чтобы сливы не пустили сок и не сделали пирог слишком влажным. При желании, сверху сливы можно посыпать сахаром и корицей.
Приготовьте крошку для пирога. В миске смешайте муку, сахар и растопленное сливочное масло. Ингредиенты нужно перетереть до состояния мягкой рассыпчатой крошки. Посыпаем поверх пирога и ставим его запекаться в духовку, разогретую до 160 градусов. Через 40 минут выпечка будет готова.
Ранее мы делились рецептом сочного сливового штруделя.