Когда хочется порадовать семью вкусной домашней выпечкой, а времени на выпекание сложных тортов нет, приготовьте шарлотку. Это пирог с яблоками, несомненным плюсом которого является простота приготовления. А чтобы еще больше упростить весь процесс, сделайте его на плите. Рассказываем, как приготовить яблочный пирог на сковороде, не используя духовку.
Читайте также: Если дома есть груши, стоит приготовить из них вкусный вариант шарлотки: рецепт пирога.
Ингредиенты: яйца (1 шт.), сахар (4-5 ст.л.), ванильный сахар (10 г), кефир (160 мл), растительное масло (30 мл), мука (150 мл), разрыхлитель (10 г), яблоки (2-3 шт.).
Приготовление:
В глубокую миску вбейте яйцо, добавьте сахар, ванильный сахар и хорошо перемешайте вилкой, пока масса не побелеет. Далее влейте кефир, рафинированное растительное масло и еще раз тщательно перемешайте.
Муку соедините с разрыхлителем и постепенно введите яично-кефирную смесь, сделав в центре небольшую воронку. Замесите тесто, используя силиконовую лопатку. Консистенция должна быть такой как на густые оладьи.
Три средних или два больших яблока промойте под проточной водой и обсушите бумажных полотенцем. Срежьте кожуру, удалите сердцевину и нарежьте на небольшие кусочки.
Читайте также: Рецепт круассанов из замороженного слоеного теста обожают за простоту: как их приготовить.
Подготовленные яблоки добавьте в тесто для шарлотки и хорошо перемешайте.
Дно и бока сковороды диаметром 24 см смажьте растительным маслом. На дно выложите пергаментную бумагу и также смажьте ее растительным маслом. Выложите тесто и разровняйте лопаткой. Накройте крышкой и поставьте на плиту.
Готовьте яблочный пирог на сковороде 20-30 минут на самом минимальном огне. В процессе приготовления крышку не открывайте. Готовность шарлотки проверяйте зубочисткой или деревянной шпажкой, она должна быть сухой, без остатков теста.
Достаньте пирог на тарелку вверх дном, аккуратно снимите пергамент и по желание посыпьте сахарной пудрой.
Ранее мы рассказали простой рецепт пирога, который следует приготовить вместо шарлотки.