Лайм

Откуда взялось название торта "Наполеон" и как его пытались присвоить россияне

Узнайте сколько интересных утверждений

Для многих людей торт "Наполеон" является одним из самых любимых десертов, поскольку имеет нежный и неповторимый вкус. Приготовить вкусную выпечку можно дома или купить готовое изделие в магазине. Но далеко не все знают, почему популярное блюдо имеет именно такое название и какие есть легенды, связанные с ним. Подробнее об этом – читайте далее на нашей странице.

Читайте также: Происхождение названия печенья "Мария" удивит многих: при чем здесь Российская империя.

Несколько версий истории возникновения десерта

Торт "Наполеон" имеет благородное происхождение. Его считают французским блюдом, однако корни тянутся к итальянскому Неаполю, где десерт был одним из самых известных блюд местной кухни. В итальянском варианте он состоял из шпината, сыра и песто, а само название "Наполеон" произошло от названия итальянского города.

По другой версии, торт был создан в период второй французской империи (1852-1870 годы) чуть ли не по приказу императора Наполеона III, в честь его дяди Наполеона Бонапарта. И это действительно может быть правдой, потому что торт действительно делают с тех пор. Во французской версии он состоял из коржей и слоеного теста, которые были смазаны перетертой земляникой и клубникой.

Наполеон III Бонапарт, племянник Наполеона I Фото: wikipedia

По еще одной версии, которую называют философской, блюдо создал повар Наполеона и Бонапарта I Лягупьер. Правитель приказал своему работнику приготовить поминальный ужин после победы в бою над австрийцами вблизи Маренго. Тогда в битве погиб маршал Дезе, и именно в его честь планировался ужин. Кулинар должен был накормить голодных солдат, но не использовать мяса, потому что император не ел его. Лягупьер отправил солдат за грибами, оливковым маслом и мясом цыплят. На ужин кулинар подал "зеленое мясо", которое понравилось правителю.

Позже, в Сочельник морозного 1800-го года, Наполеон снова позвал своего повара и дал ему приказ создать нечто потрясающее, чтобы удивить императрицу Франции Жозефину де Богарне.

"Мне все равно, что ты приготовишь, но обязательно добавь в меню то самое зеленое "Маренго" и что-то замечательное на десерт – дамы любят сладкое, было бы неплохо, если бы ты смог поразить Жозефину", – сказал тогда Наполеон своему повару.

Читайте по теме: Будет готов за 30 минут. Простой рецепт медовика на сковороде.

Кулинар отправился на кухню, и через некоторое время на ужин подали "зеленое блюдо" и торт. Сверху десерт был украшен сахарной, пудрой коржи были смазаны кремом, а бока блюда остались открытыми, и было видно множество слоев. Впоследствии император спросил своего работника, что это значит. Лягупьер ответил:

"Жизнь циклична, события сменяют друг друга, но повторяют уже состоявшиеся... Мы же должны всегда их помнить - это главное в жизни.

– Анри, ты имеешь в виду "Маренго"?

– Да, – кивнул головой повар".

Наполеон I БонапартФото: wikipedia

Связь с Россией

Также есть и другие утверждения, согласно которым "Наполеон" якобы впервые приготовили в Москве. По неподтвержденным данным, это произошло в 1912 году к 100-летнему юбилею Отечественной войны, празднованию изгнания Наполеона Бонапарта. По преданию, тогда российские кулинары придумали много блюд, и одним из них было слоеное пирожное с кремом, изготовленное в виде треугольника. Многочисленные нежные коржи символизировали наполеоновскую полумиллионную армию, а легкая присыпка сверху – снег. Треугольная форма пирожных напоминала знаменитый головной убор Бонапарта, из-за чего десерт якобы и получил такое название.

Читайте на нашем сайте: Как приготовить торт Зебра на кефире: простой рецепт.

Торт "Наполеон" Фото: Getty Images

"Мокрый" и "сухой" торт Наполеон

Существует два типа торта "Наполеон": так называемый "мокрый" и "сухой". В первом случае используется заварной крем или кремы на его основе. Такой десерт имеет нежную структуру и лучше просачивается. "Сухой" вариант блюда в своей основе имеет масляный крем, из-за чего он получается более хрустящим.

Интересные новости для вас:

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели