Лайм

Как готовить кутью: рецепт для тех, кто будет отмечать Рождество по новому церковному календарю

Сделать ее совсем несложно

Из-за того, что ПЦУ перешла с 1 сентября на новоюлианский календарь, сместились даты церковных праздников – в этом году украинцы будут встречать Рождество не 7 января, а 25 декабря. Как известно, канун этого одного из главных христианских праздников в Украине называется Святой вечер (Святвечер), когда принято всей семьей собираться за одним столом, на который ставят 12 постных блюд. theLime подобрал простой рецепт самого главного блюда – кутьи.

Читайте также: Что приготовить на Святвечер в случае блекаута: 12 простых постных блюд.

Фото: instagram.com/sweetcandy.sue

Ингредиенты: пшеница (2 стакана), вода (4 стакана), мак (2 стакана), сахар (по желанию), орехи (1 стакан), изюм (1 стакан), холодная кипяченая вода (1 стакан).

Приготовление:

Пшеницу промываем, заливаем водой. Ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и варим около 1-1,5 часа на маленьком огне. Периодически ее необходимо помешивать, чтобы не пригорела. Готовую кашу оставляем, чтобы она остыла.

Мак промываем, затем заливаем кипятком– воды должно быть на 2 пальца больше, чем мака. Накрываем крышкой и оставляем запариваться до полного остывания воды. Сливаем воду.

Следом перетираем мак с сахаром в ступке, макогоне или на блендере.

Читайте также: Перед Николаем или на Рождество: в какие даты нужно ставить елку на 2024 год.

Орехи очищаем, если нужно, немного поджариваем в духовке или на сухой сковороде без масла. Измельчаем в блендере или ножом до желаемой фракции.

Изюм запариваем кипятком на 10 минут. Затем воду сливаем, просушиваем его на бумажных полотенцах.

В большую миску высыпаем отварную пшеницу, перетертый с сахаром мак, изюм, измельченные орехи. Перемешвиаем кутью руками, понемногу добавляя кипяченую воду, чтобы получить желаемую консистенцию. Можно добавить также мед и сухофрукты.

Фото: instagram.com/sweetcandy.sue

Интересные новости для вас:

  1. Простой десерт на Рождество и Новый год: как приготовить шоколадные елочки-брауни.
  2. Классический рецепт никогда не подведет: как приготовить хрустящую квашеную капусту на зиму.
  3. Котлеты по этому рецепту получаются особенно нежными и сочными: их следует попробовать.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Проколите яйцо перед варкой – этот гениальный трюк сохранит вам время и нервы

Эксперты рассказали о лайфхаках, которые помогут быстрее очистить яйца от скорлупы – перед варкой их нужно проколоть иглой

Французская классика с давней историей – готовим эльзасский киш с луком

Эльзасский киш с луком – это французский открытый пирог, который очень просто готовить

Найдите крабов среди омаров – новая головоломка ломает мозг

Головоломки тренируют мозг и зрение – предлагаем найти на картинке четырех крабов среди десятков омаров