Так как 1 сентября ПЦУ перешла на новоюлианский церковный календарь, сместилась дата празднования Рождества – в 2023 году украинцы будут его отмечать 25 декабря, а не 7 января. В Украине этот церковный праздник считается одним из главных, во время которого принято ходить в церковь и собираться всей семьей за праздничным столом накануне - то есть на Святвечер. theLime подобрал несколько постных рецептов с капустой, фасолью и грибами.
Читайте также: Быстрая закуска на праздничный стол: рецепт маринованных шампиньонов к Рождеству.
Паштет из фасоли
Ингредиенты: фасоль (200 г), чеснок (2 зубчика), лук (1 шт.), соевый соус (2 ст. л.), сыр тофу (100 г), перец, соль.
Приготовление:
Отвариваем в подсоленной воде 200 г фасоли. На сковороде делаем зажарку из лука и чеснока.
Высыпаем готовую фасоль, приправляем 2 ст. л. соевого соуса, солью и перцем. Добавляем сыр тофу, взбиваем все ингредиенты в пюре и разводим до нужной густоты фасолевым отваром.
Читайте также: Как и когда праздновать Рождество в 2023 году: украинские традиции не изменились.
Зразы с грибами
Ингредиенты: мука (3 ст. л.), шампиньоны (200 г), лук (1 шт.), соль и перец по вкусу, масло для жарки.
Приготовление:
Лук и грибы промываем, нарезаем. Разогреваем сковороду с растительным маслом.Поджариваем лук на небольшом огне до легкого золотистого оттенка, добавляем грибы, жарим все до готовности грибов, добавляем соль и перец по вкусу. Готовые грибы снимаем с плиты, ждем, пока остынут.
Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности. Делаем пюре, даем ему остыть. Добавляем в пюре соль и перец по вкусу, перемешиваем. Насыпаем муку, замешиваем руками тесто, оно должно быть достаточно плотным, чтобы хорошо держало форму.
Присыпаем руки мукой, отщипываем немного теста, делаем шар из теста, затем плоскую "котлетку", кладем в центр чуть больше чайной ложки начинки. Соединяем края и формируем овальную зразу.
Разогреваем сковороду, наливаем масло, жарим зразы на небольшом огне до румяной корочки с обеих сторон.
Читайте также: Одно из традиционных 12 блюд на Святвечер: рецепт постных пирожков с капустой.
Постный капустняк
Ингредиенты на кастрюлю 5 л: квашенная капуста (500 г), свежая капуста (500 г), томатный сок (200 мл), пшено (100 г), картофель (5 шт.), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), лавровый лист (1 шт.),растительное масло для жарки, чеснок (2 зубчика), зелень, сладкий перец (1 шт.).
Приготовление:
В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
Квашеную капусту нарезаем мелко. Добавляем к закипевшей воде квашеную капусту и целый очищенный картофель. Доводим до кипения, варим 30 минут. Затем картошку вынимаем и делаем из нее пюре.
Добавляем натертую на грубой терке свежую капусту и промытое пшено, варим 15 минут.
Готовим зажарку: на сковороду наливаем масло, нагреваем. Выкладываем нарезанный кубиком лук, помешивая, жарим до прозрачности, затем добавляем натертую морковь и нарезанный соломкой сладкий перец. Жарим до мягкости овощей. Доливаем томатный сок, лавровый лист. Все вместе тушим 10 минут.
Когда капуста с пшеном отварилась, к ним добавляем картофельное пюре, зажарку, специи по вкусу. Перемешиваем, доводим до кипения, варим на медленном огне 10 минут.
В самом конце добавляем выдавленный чеснок и мелко нарезанную зелень. Выключаем капустняк, накрываем и так оставляем настояться на 30 минут.
- Ранее мы рассказали, какие 12 блюд должны быть обязательно на праздничном столе на Рождество.
- Читайте также на theLime, что приготовить на Рождество.
Интересные новости для вас:
- Ароматная выпечка на Рождество: рецепт синнабонов с корицей и сметанной заливкой.
- Какую кутью готовить на Щедрый вечер: традиционный украинский рецепт.
- Традиционное украинское блюдо на Святвечер: как приготовить сладкие постные пампушки.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.