Лайм

Любимый десерт на Новый год: рецепт Пражского торта со сгущенкой

Побалуйте семью и друзей

В преддверии Нового года многие хозяйки стараются найти необычные рецепты блюд, чтобы порадовать свою семью и гостей. И если вы уже делали сметанник без раскатки коржей, на этот раз удивите близких или друзей Пражским тортом. theLime подобрал классический рецепт со сгущенкой.

Читайте также: Что приготовить на праздничный стол: рецепты горячих блюд на Новый год-2024.

Фото: pixabay.com

Ингредиенты для бисквита: яйца (6 шт.), сахар (150 г), мука (115 г), какао (30 г), разрыхлитель (1 ч. л.), сливочное масло (40 г).

Ингредиенты для крема: сливочное масло (350 г), какао (20 г), желтки (2 шт.), вода (40 мл), сырое сгущенное молоко (240 г), ванильный сахар (20 г).

Ингредиенты для пропитки: сырое сгущенное молоко (3 ст. л.), вода (5 ст. л.), коньяк (1 ст. л.).

Ингредиенты для шоколадной глазури: сливочное масло (80 г), шоколад (100 г).

Приготовление:

Сначала займемся приготовлением бисквита. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с половиной сахара до стойкой пены. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром до тех пор, пока они не посветлеют (примерно 10 минут).

Муку, какао, разрыхлитель смешиваем и просеиваем через сито. В желтки небольшими порциями постепенно вводим белки и сухие ингредиенты и аккуратно вымешиваем. Масло растапливаем, немного остужаем и добавляем в массу, перемешиваем. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто и выпекаем при температуре 180°С 30-35 минут – до сухой шпажки.

Читайте также: Самый новогодний десерт: рецепт мандаринового чизкейка на праздничный стол.

Для крема желтки перемешиваем с сахаром, ванильным сахаром и сгущенкой. Завариваем на водяной бане до загустения (примерно 10 минут), ждем, пока остынут.

Мягкое масло взбиваем до пышности. Постепенно добавляем заваренную массу и взбиваем. В конце добавляем какао.

Для пропитки смешиваем в кастрюле молоко и воду, доводим до кипения и остужаем. Добавляем немного коньяка.

Для глазури сливочное масло и шоколад растапливаем на водяной бане.

Бисквит разрезаем на 3 коржа, пропитываем каждый корж и смазываем кремом.

Верх торта, по желанию, можно смазать абрикосовым джемом.

Поливаем шоколадной глазурью. Оставляем Пражский торт в холодильнике минимум на 3 часа, а затем разрезаем десерт на порционные кусочки и подаем к столу.

Фото: instagram.com/cooking_by_sofi_

Интересные новости для вас:

  1. Как отстирать старые желтые пятна на скатерти: сделайте это перед Новым годом-2024.
  2. Как очистить бокалы до блеска перед Новым годом: простые и быстрые способы.
  3. Сделайте это перед праздниками: как почистить столовые приборы от грязи и налета.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели