Лайм

Безе с кремом и орехами: как приготовить популярный закарпатский торт "Ужгород"

Этот десерт непременно стоит попробовать

Западная Украина славится своим богатым набором кулинарных рецептов, которые любят готовить украинцы со всех регионов. Ранее мы делились рецептом закарпатского бограча, который можно сварить на плите, а теперь расскажем, как приготовить торт "Ужгород" - визитная карточка города и главный десерт Закарпатья. Это кондитерское изделие может стать украшением праздничного стола, если еще не решили, что приготовить на Новый год-2024.

Ингредиенты для коржей: яичный белок из трех яиц (100-115 г), сахар (150 г), крахмал кукурузный (18-20 г), лесной орех (40 г).

Ингредиенты для крема: яичные желтки (2-3 шт.), быстрорастворимый желатин (15 г), вода (50 г + 10-15 г), сахар (70 г), масло сливочное (150 г), вареная сгущенка (50 г), сливки 33% (200 г).

Ингредиенты для украшения: измельченный миндаль (50 г), какао (1 ст.л.), трафарет с любым изображением.

Читайте также: Как приготовить нежный яблочный пирог вместо шарлотки: рецепт из Галичины.

Фото: YouTube

Приготовление:

Перед приготовлением меренговых коржей, сделайте следующий шаги:

  1. Разогрейте духовку до 120 градусов.
  2. Подготовьте форму для выпечки. Для этого противень устелите пергаментом, сверху выложите картонные круги, диаметром 16 см, и обведите карандашом. Также вырежьте с пергамента три ленты, шириной до 5 см и длиной 57 см.
  3. Измельчите орехи. Обжаренный фундук пометите в пакет и пройдитесь скалкой или отбивным молотком.

Далее приготовьте коржи. Яичный белок взбейте миксером на больших оборотах до густой массы. Добавьте сахар и продолжайте взбивать до растворения сахара. Всыпьте кукурузный (или картофельный) крахмал и колотые орехи. Аккуратно вымешайте лопаткой или на низких оборотах миксера.

Готовую меренгу разделите на три части. Выложите на подготовленные круги на пергаменте. Выровняйте верх коржей и сделайте ободок из пергаментных полосок. Выпекайте при температуре 120 градусов 2 часа 45 минут. Следите, чтобы температура была стабильной.

Готовые коржи оставьте в выключенной духовке до полного остывания. Снимите пергамент и выровняйте бока.

Читайте также: "Лебединое озеро" – классический торт на Новый год: его любят за вкус и простоту приготовления.

Для крема взбейте желтки и отставьте в сторону. Желатин залейте 50 г воды комнатной температуры. Оставьте на 10-15 минут. Затем сверху на желейную массу насыпьте сахар. Налейте 15 г воды. Желе с сахаром растворите, доведите до кипения, но не кипятите.

Горячую желейную массу влейте в желтки и взбейте до пышной массы. Оставьте остывать.

Тем временем мягкое сливочное масло взбейте с вареной сгущенкой. В отдельной миске взбейте сливки до воздушной массы. Соедините три части крема. Сначала масляную смешайте со сливочной, затем порциями вмешайте яичную массу. Взбейте на низких оборотах миксера.

Соберите торт. На пергамент выложите часть крема, сверху выложите корж. Повторите со всеми коржами. Бока торта смажьте кремом и выровняйте кондитерским шпателем. Поставьте в холодильник и держите до застывания крема.

После охлаждения снимите пергамент. Бока присыпьте измельченными орехами. Сверху при помощи какао и трафарета нанесите любой рисунок.

Узнайте также, как приготовить сырник "Слезы ангела": невероятно вкусный и красивый десерт стал хитом для праздничного стола.

Интересные новости для вас:

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели