Лайм

Меню на Крещенский Святвечер 2024: рецепты блюд, которые должны быть на столе

Хозяйке на заметку

Крещение Господне или, как его еще называют, Богоявление в этом году украинцы отметят по новому календарю 6 января. Накануне принято соблюдать однодневный строгий пост, а в Крещенский Святвечер 5 января – после освящения воды в церкви – семьи собираются за столом, на котором должно быть 7 блюд. theLime подобрал простые рецепты постного меню.

Читайте также: Голодная кутья – главное блюдо на Крещенский Святвечер: как ее приготовить.

Постный салат со свеклой

Ингредиенты: свекла (3 шт.), квашеная капуста (150 г), фасоль (200 г), чернослив (150 г), чеснок (1 зубчик), соль, перец, растительное масло для заправки.

Приготовление:

Свеклу отвариваем или запекаем в духовке в фольге. После охлаждения нарезаем кубиками.

Фасоль можно сварить или купить консервированную.

Чернослив заливаем кипятком. Нарезаем так же, как и свеклу.

Чеснок можно не добавлять, а можно вырезать серединку, чтобы не было резкого запаха и мелко нарезать 1 зубчик.

Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим. Заправляем растительным маслом.

Фото: instagram.com/cookery_chronicles

Читайте также: Новый церковный календарь: что и когда будем праздновать в январе-2024.

Постные голубцы с грибами

Ингредиенты: квашеная капуста (средняя головка), рис (250 г), лук (2 шт.), морковь (1 шт.), шампиньоны (250 г), растительное масло, зелень укропа, петрушки, хлопья красного, не острого перца (1/3 ч. л.), соль, черный молотый перец.

Приготовление:

Рис промываем в нескольких водах. Слегка поджариваем измельченный лук, морковь и шампиньоны, солим их и перчим, добавляем к рису. Затем добавляем остальные специи и зелень, перемешиваем все.

С капусты срезаем жесткую часть. Если листья капусты слишком кислые, промываем их водой.

Накладываем начинку в листья и закручиваем голубцы. Выкладываем их плотно в кастрюлю, на дно кладем листья капусты. Заливаем водой так, чтобы она покрывала голубцы, накрываем их оставшимися листьями.

Ставим кастрюлю на плиту, как только вода закипит, убавляем огонь до минимума и варим голубцы до готовности (примерно 1,5 часа).

Фото: instagram.com/my_home_kitchn

Читайте также: Ужин на Крещение: как приготовить вкусную и нежную скумбрию в духовке.

Вареники с картофелем

Ингредиенты: пшеничная мука (280 г), масло (2 ст. л.), кипяток (180 мл), соль (0,5 ч. л.).

Ингредиенты для начинки: картофель, лук, масло, соль, перец.

Приготовление:

Картофель отвариваем, готовим пюре, добавляем поджаренный лук, черный молотый перец и соль, перемешиваем.

К просеянной муке добавляем соль, растительное масло, вливаем горячую воду (кипяток).

Сначала перемешиваем все ингредиенты лопаткой, затем ждем, пока смесь чуть-чуть остынет, после этого продолжаем вымешивать тесто руками. Тесто на вареники должно быть упругим, эластичным и не прилипать к рукам.

Затем заворачиваем тесто в пищевую пленку, чтобы не заветривалось, и оставляем"отдыхать" на 20 минут.

Затем раскатываем его тонким слоем, вырезаем стаканом кружочки, наполняем начинкой и лепим вареники. Из данного количества ингредиентов выходит около 40 штук.

Готовые вареники подаем с жареным луком.

Фото: instagram.com/my_home_kitchn

Интересные новости для вас:

  1. Приготовьте из мяса, которое осталось после праздников: простой рецепт сборной солянки.
  2. Пахнут так, что невозможно удержаться: рецепт пампушек с чесноком.
  3. Что приготовить вместо обыкновенной яичницы: вкусные рецепты с овощами и сыром.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Праздничный вариант любимой "Шубы" – этот торт-салат станет украшением стола

Фудэксперт Светлана Левицкая показала, как сделать салат Шуба в форме тортика под свекольным муссом

Проколите яйцо перед варкой – этот гениальный трюк сохранит вам время и нервы

Эксперты рассказали о лайфхаках, которые помогут быстрее очистить яйца от скорлупы – перед варкой их нужно проколоть иглой

Французская классика с давней историей – готовим эльзасский киш с луком

Эльзасский киш с луком – это французский открытый пирог, который очень просто готовить