Крещение Господне или, как его еще называют, Богоявление в этом году украинцы отметят по новому календарю 6 января. Накануне принято соблюдать однодневный строгий пост, а в Крещенский Святвечер 5 января – после освящения воды в церкви – семьи собираются за столом, на котором должно быть 7 блюд. theLime подобрал простые рецепты постного меню.
Читайте также: Голодная кутья – главное блюдо на Крещенский Святвечер: как ее приготовить.
Постный салат со свеклой
Ингредиенты: свекла (3 шт.), квашеная капуста (150 г), фасоль (200 г), чернослив (150 г), чеснок (1 зубчик), соль, перец, растительное масло для заправки.
Приготовление:
Свеклу отвариваем или запекаем в духовке в фольге. После охлаждения нарезаем кубиками.
Фасоль можно сварить или купить консервированную.
Чернослив заливаем кипятком. Нарезаем так же, как и свеклу.
Чеснок можно не добавлять, а можно вырезать серединку, чтобы не было резкого запаха и мелко нарезать 1 зубчик.
Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим. Заправляем растительным маслом.
Читайте также: Новый церковный календарь: что и когда будем праздновать в январе-2024.
Постные голубцы с грибами
Ингредиенты: квашеная капуста (средняя головка), рис (250 г), лук (2 шт.), морковь (1 шт.), шампиньоны (250 г), растительное масло, зелень укропа, петрушки, хлопья красного, не острого перца (1/3 ч. л.), соль, черный молотый перец.
Приготовление:
Рис промываем в нескольких водах. Слегка поджариваем измельченный лук, морковь и шампиньоны, солим их и перчим, добавляем к рису. Затем добавляем остальные специи и зелень, перемешиваем все.
С капусты срезаем жесткую часть. Если листья капусты слишком кислые, промываем их водой.
Накладываем начинку в листья и закручиваем голубцы. Выкладываем их плотно в кастрюлю, на дно кладем листья капусты. Заливаем водой так, чтобы она покрывала голубцы, накрываем их оставшимися листьями.
Ставим кастрюлю на плиту, как только вода закипит, убавляем огонь до минимума и варим голубцы до готовности (примерно 1,5 часа).
Читайте также: Ужин на Крещение: как приготовить вкусную и нежную скумбрию в духовке.
Вареники с картофелем
Ингредиенты: пшеничная мука (280 г), масло (2 ст. л.), кипяток (180 мл), соль (0,5 ч. л.).
Ингредиенты для начинки: картофель, лук, масло, соль, перец.
Приготовление:
Картофель отвариваем, готовим пюре, добавляем поджаренный лук, черный молотый перец и соль, перемешиваем.
К просеянной муке добавляем соль, растительное масло, вливаем горячую воду (кипяток).
Сначала перемешиваем все ингредиенты лопаткой, затем ждем, пока смесь чуть-чуть остынет, после этого продолжаем вымешивать тесто руками. Тесто на вареники должно быть упругим, эластичным и не прилипать к рукам.
Затем заворачиваем тесто в пищевую пленку, чтобы не заветривалось, и оставляем"отдыхать" на 20 минут.
Затем раскатываем его тонким слоем, вырезаем стаканом кружочки, наполняем начинкой и лепим вареники. Из данного количества ингредиентов выходит около 40 штук.
Готовые вареники подаем с жареным луком.
- Читайте также на theLime топ-3 рецепта традиционных блюд на Крещение.
Интересные новости для вас:
- Приготовьте из мяса, которое осталось после праздников: простой рецепт сборной солянки.
- Пахнут так, что невозможно удержаться: рецепт пампушек с чесноком.
- Что приготовить вместо обыкновенной яичницы: вкусные рецепты с овощами и сыром.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.