Лайм

Что приготовить на Щедрый вечер: рецепты украинских закусок на Маланки

Поэкспериментируйте с разными сочетаниями

По старому церковному календарю Маланки или Щедрый вечер отмечается 13 января (по новому – 31 декабря). По случаю праздника хозяйки накрывают щедрый стол, и это не обязательно должны быть блюда, для приготовления которых требуется много времени. Далее расскажем о рецептах быстрых традиционных угощений, которые помогут разнообразить праздничное меню.

Читайте также: Рецепт гранолы к завтраку: как приготовить хрустящую овсянку с орехами и шоколадом.

Щедрая кутья

Фото: pinterest.com

На зимние праздники в Украине принято готовить три обрядовых угла: богатый – на Рождество, щедрый – на Щедрый вечер и голодный – на Крещение. Щедрую кутью готовят из пшеницы. Сегодня в магазинах можно найти обработанную пшеницу, которая варится 40 минут (в отличие от 3 часов, которые уйдут на приготовление обыкновенной).

Зерно замочите, залейте водой так, чтобы вода поднималась над пшеницей на 1,5 см, доведите до кипения и варите 40-50 минут. Мак запарьте кипятком, перетрите с сахаром до образования макового молочка. Изюм залейте кипятком, грецкие орехи измельчите в ступке. Все ингредиенты соедините, добавьте сливочное масло, сливки, мед, по желанию можно добавить компот или ложку коньяка.

Мясной рулет

Фото: YouTube

Приготовление рулета займет мало времени. Полтавская версия этого рецепта состоит из таких компонентов: свинина (500 г), сало (60-80 г), яйцо (1 шт.), вода (50 мл), чеснок, перец, соль, смалец.

Свинину промойте, пропустите через мясорубку, смешайте с половиной взбитого яйца. Добавьте в фарш перетертый чеснок, воду, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешайте, выложите на влажную марлю, внутрь выложите кусочки сала, сформуйте рулет и перевяжите его нитями. Противень смажьте смальцем, выложите рулет, смажьте его второй половиной взбитого яйца и запекайте в духовке до готовности.

Сало с чесноком

Фото: YouTube

Быстрая традиционная закуска на Маланки будет особенно вкусной в сочетании с черным ржаным хлебом. Приготовьте ее из свежего несоленого сала (500 г), чеснока (5 зубчиков), зеленого лука, укропа, соли, черного молотого перца и, по желанию, кориандра.

Сало очищаем от кожи, режем небольшими кусочками и дважды пропускаем через мясорубку. Чеснок измельчаем с помощью пресса, зелень мелко режем, соединяем ингредиенты, добавляем соль, перец и щепотку кориандра. Попробуйте закуску и добавьте специи, которые вам захочется. Перед подачей на стол дайте блюду настояться в холодильнике.

Читайте по теме: Блюдо получится непревзойденным: специи, которые улучшат вкус борща.

Фаршированные яйца с беконом и зеленью

Фото: Wikimedia

Фаршированные яйца можно приготовить на праздничный стол из любых ингредиентов. Возьмите 5 сваренных вкрутую яиц, 50 г бекона, ветчины или курицы, 1 ч.л. майонеза, зеленый лук или укроп, соль и перец по вкусу.

Вареные яйца очистите, разрежьте на две половинки, достаньте желтки и сложите в миску. Белки выкладываем на плоскую тарелку. Бекон или ветчину мелко порежьте, поджарьте на сухой сковороде, добавьте желтки. Размешайте ингредиенты, добавьте майонез, зелень, перец и соль. Начинкой фаршируем яйца, посыпаем остатками зелени сверху и подаем на стол.

Картофельные зразы с мясом

Фото: Wikipedia

Простой и сытный рецепт картофельников с мясом избавит вас от головной боли по поводу того, что приготовить на Щедрый вечер. Ингредиенты: картофель, сваренный в мундирах (900 г), яйцо (1 шт.), свиной или говяжий фарш (350 г), лук (200 г), шампиньоны (100 г), мука (80 г), соль, перец, мускат, сушеный чеснок.

Вареный картофель охлаждаем, чистим и толчем в пюре. Добавляем соль, перец, яйцо и перемешиваем хорошо до однородности.

Читайте на нашем сайте: Такого вы точно не ели: рецепт приготовления котлет из свеклы.

Мелко режем лук и обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом, добавляем порезанные грибы и доводим до золотистого цвета. Затем добавляем фарш и обжариваем до готовности. Перчим и солим, добавляем сушеный чеснок. При желании можно добавить в начинку мелко нарубленную петрушку.

Руки погружаем в воду, берем картофельное пюре, разминаем и формируем зразы. Кладем мясную начинку и лепим картофельную котлету. Обваливаем в муке и жарим на разогретой сковороде в подсолнечном масле. Готовим зразы с обеих сторон к появлению золотистой корочки. Перед подачей на стол поливаем сметаной.

Интересные новости для вас:

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели