После перехода ПЦУ на новоюлианский календарь даты большинства религиозных праздников изменились, и многие украинские семьи в этом году отпраздновали Рождество 25 декабря, Щедрый вечер, также известный как праздник Маланки, 31 декабря, а Крещение Господне – 6 января. В то же время некоторые люди по своим собственным убеждениям остаются верны старому календарю – для них второй Святвечер или "Голодная кутья" наступит 18 января, а само Крещение – 19 января. theLime решил поделиться рецептами традиционных блюд, которые должны быть на столе в этот день.
Читайте также: Когда святить воду на Крещение и что с ней делать после этого: народные и церковные традиции.
Вареники с капустой
Ингредиенты для теста: яйцо (1 шт.), вода (1 стакан), мука (на глаз), оливковое масло (2 ст. л.), соль (щепотка).
Ингредиенты для начинки: квашеная капуста (300 г), сушеные грибы или свежие шампиньоны (50 г), соль, перец, лук (1 шт.).
Приготовление:
Сушеные грибы оставляем на ночь в воде, затем отвариваем 20 минут в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, затем нарезаем. Также можно использовать свежие шампиньоны – их нужно заранее обжарить.
Лук очищаем от шелухи, разогреваем сковороду, обжариваем его, затем добавляем квашеную капусту, нарезанные грибы и тушим 10-15 минут, солим, перчим. Пока начинка остывает, необходимо замесить тесто.
Смешиваем все ингредиенты и замешиваем эластичное тесто, раскатываем и стаканом вырезаем кружочки. Выкладываем на каждый немного начинки, слепляем.
Отвариваем вареники с капустой в подсоленной воде 5-7 минут. Подавать лучше всего с поджаренным луком.
Читайте также: Голодная кутья и постные блюда: что готовят на Второй Сочельник перед Крещением.
Гречневые блинчики
Ингредиенты: зеленая гречка (100 г),вода (400 г), масло виноградной косточки или любое другое растительное масло (4 г), соль (5 г).
Приготовление:
Гречку перебираем от мусора, заливаем 200 г воды. Оставляем как минимум на 4 часа при комнатной температуре. Можно и гораздо больше – до 12 часов.
Через указанный промежуток времени измельчаем ее в блендере прямо с той водой, в которой она стояла. Затем доливаем еще 200 г воды, добавляем соль, специи и немного растительного масла, измельчаем еще раз.
Разогреваем антипригарную сковороду с растительным маслом. Жарим как обычные блинчики: сначала ждем, пока тесто схватится с одной стороны, затем переворачиваем на другую.
Читайте также: Как приготовить постные голубцы: рецепт и значение традиционного блюда.
Жареная рыба в кляре
Ингредиенты: филе толстолобика (1 кг), кукурузная мука (3 ст. л.), паприка (1 ч. л.), яйца (3 шт.), соль, перец, молотый кориандр, сушеный лимонный базилик, растительное масло для жарки.
Приготовление:
Филе рыбы нарезаем на порционные кусочки, промываем в проточной воде. Выкладываем на бумажные полотенца. Затем солим, перчим, посыпаем кориандром и лимонным базиликом.
В первой миске смешиваем муку и паприку. В другой – взбиваем яйца с небольшим количеством соли.
Каждый кусочек рыбы обваливаем сначала в муке, затем – во взбитых яйцах.
Сковороду разогреваем с растительным маслом. Обжариваем рыбу в кляре на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета.
Готовую рыбу выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
- Ранее мы рассказали, как приготовить традиционный узвар из сухофруктов, который является главным напитком зимних праздников.
- Читайте также на theLime рецепт фасоли в томатном соусе от Тони Матвиенко.
Интересные новости для вас:
- На судьбу и любовь: как гадать в Крещенский сочельник и защититься от злых сил.
- Крещение 2024 года: значение праздника, главные традиции и запреты.
- С Крещением 2024! Лучшие поздравления с большим праздником.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.