Лайм

Что обязательно должно быть на столе в Прощеное воскресенье: рецепт традиционного блюда

Приготовьте вареники для своих близких

Последняя неделя перед Великим постом, который начнется в этом году 18 марта, в Украине называется Масленичной неделей и заканчивается Прощеным воскресеньем, когда принято ходить друг к другу в гости и просить прощение. theLime делится простым рецептом вареников с творогом, которые являются традиционным блюдом в этот день.

Читайте также: Тонкие блины можно готовить не только на молоке, но и на кефире: простой рецепт к Масленице.

Как известно, Прощеное воскресенье еще называют Сыропустным воскресеньем и Сыропустом. Эти названия связаны с тем, что на старославянском словом "сыропустный" обозначает "сыр опускаю", "сыр оставляю". Это последний день перед Великим постом, когда можно употреблять в пищу яйца, молоко, сыр и различные молочные продукты. Согласно народной поговорке, на Прощенное воскресенье "и басурманы вареники едят!".

Фото: instagram.com/galia.baluvana.zp

Ингредиенты для теста: мука (3,5 стакана), сода (1 ч. л.), соль (1 ч. л.), кефир (1 стакан), яйцо (1 шт.).

Ингредиенты для начинки: творог (0,8 кг), соль (1/3 ч. л.), желток (1 шт. или 1 целое яйцо, если творог суховатый).

Приготовление:

Для приготовления теста на вареники в глубокую миску высыпаем просеянную через сито муку, добавляем в нее пищевую соду, а также неполную чайную ложку соли. Тщательно все перемешиваем.

Затем в муку разбиваем яйцо и вливаем кефир. Начинаем замешивать тесто сначала ложкой, а потом руками. Делать это необходимо как минимум 10 минут – должно получиться тесто, которое не прилипает к рукам.

Накрываем тесто влажным кухонным полотенцем и оставляем "отдохнуть" примерно на 30 минут.

Читайте также: Что завернуть в блины на Масленицу-2024: рецепты самых вкусных начинок.

Для начинки смешиваем творог с солью, а также желтком. Разминаем все вилкой, чтобы получилась однородная масса.

Присыпаем рабочую поверхность мукой, отрезаем кусок теста и формируем из него колбаску. Нарезаем ее на примерно одинаковые кусочки. Припыляем каждый из них мукой, руками формируя круги.

На каждый кружок теста выкладываем примерно по одной чайной ложке творожной начинки и скрепляем края, как на видео. Выкладываем вареники на доску, присыпанную мукой или застеленную пергаментом.

Чтобы сварить вареники с творогом, сначала необходимо закипятить воду в большой кастрюле. Солим ее и опускаем туда небольшую партию вареников, перемешиваем шумовкой, чтобы они не слиплись. Варим буквально 2-3 минуты после закипания.

Затем достаем вареники и смазываем сливочным маслом. Подаем к столу и наслаждаемся вкусом.

Интересные новости для вас:

  1. Рецепт блинов на минеральной воде, которые получаются особенно нежными и эластичными.
  2. Рецепт к Масленице: как приготовить заварное тесто на вареники, которые не будут развариваться.
  3. С Масленицей 2024! Хорошие поздравления в стихах, картинках и прозе.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели