В 2024 году веселый народный праздник Масленица, который символизирует проводы зимы и встречу весны, начинается 11 марта и заканчивается Прощеным воскресеньем (17 марта), когда нужно попросить прощения у всех родных. На протяжении всей недели принято готовить блины, а в Украине – еще и вареники, а также ходить друг к другу в гости. theLime делится проверенным рецептом теста на вареники.
Читайте также: Как готовить вареники, чтобы они не слипались и не рвались: кулинарные советы.
Ингредиенты: мука (2,5 стакана), кипяток (1 стакан), соль (0,5 ч. л.), растительное масло (3 ст. л.).
Стакан = 250 мл.
Ингредиенты для начинки: картофель (700 г), лук, масло, соль, перец.
Приготовление:
В глубокую миску просеиваем через сито муку. Добавляем соль, вливаем кипяток, а также растительное масло.
Перемешиваем ложкой или лопаткой, пока кипяток горячий, а затем начинаем замешивать тесто руками. Должно получиться эластичное тесто.
Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем его "отдохнуть" примерно на 20-30 минут.
Читайте также: Вареники с творогом - главное блюдо на Масленицу в Украине: как их приготовить.
Тем временем подготовим начинку. Картофель очищаем и отвариваем до готовности, измельчаем его в пюре, затем добавляем поджаренный на растительном масле лук, черный молотый перец и соль, перемешиваем.
Тесто разделяем на 2 части, с одной частью работаем, а вторую заворачиваем обратно в пищевую пленку, чтобы тесто не подсыхало.
Раскатываем тесто в тонкий пласт на ровной поверхности, которую можно немного припылить мукой. С помощью стакана, бокала или специальной формы вырезаем кружочки.
На каждый кружок теста выкладываем примерно по одной чайной ложке начинки и хорошо залепляем края. Выкладываем вареники на доску, присыпанную мукой или застеленную пергаментом. Накрываем слегка влажным полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не подсыхали.
В большую кастрюлю наливаем воду, солим ее, ждем, пока она закипит. Отправляем туда небольшую партию вареников, варим 2-3 минуты после того, как они всплыли. Затем достаем с помощью шумовки.
Подаем вареники с картофелем к столу с жаренным луком и сметаной.
- Читайте также на theLime, как приготовить заварное тесто на вареники, которые не будут развариваться.
Интересные новости для вас:
- Палюшки из картофельного пюре – украинское блюдо, которое следует добавить в свою книгу рецептов.
- Лиганцы – это карпатские вареники без муки: как приготовить вкусное украинское блюдо.
- Как приготовить галушки с курицей и грибной подливой: простой рецепт.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.