Кроме классического рецепта паски на 10 желтках, по которому готовили наши бабушки, все чаще хозяек делают на Пасху краффины. Нежная и рыхлая праздничная выпечка имеет множество вариантов приготовления, и далее мы расскажем об одном из них.
Для теста возьмите: молоко – 100 мл, дрожжи (сухие) – 6 г, сахар – 100 г, соль – ½ ч л, яйца – 2 шт, масло – 50 г, мука – 350 г. Для начинки: сухофрукты – 150 г, орехи – 50 г, цедра апельсина, ром – 100 мл, масло – 100 г, мука для формовки ~ 100 г. Формы для выпекания.
Читайте также: Что готовят на католическую Пасху: традиционные рецепты праздничных блюд.
Приготовление: в отдельной емкости соединяем теплое молоко, 1 ч л сахара, сухие или живые дрожжи, от общей массы муки добавляем 1 ст л. Все эти ингредиенты хорошо перемешиваем, накрываем емкость пищевой пленкой или полотенцем и ставим постоять в теплое место.
Тем временем подготовим сухофрукты: клюкву, изюм промываем и просушиваем, курагу (если добавляете) измельчаем на маленькие кусочки. Все компоненты соединяем вместе и заливаем все это ромом. Также добавляем цедру 1 апельсина. Перемешиваем и тоже оставляем постоять. Если пдобавляете фисташки, тоже нужно их измельчить.
Продолжаем готовить тесто: соединяем в миске 2 яйца, соль и оставшийся сахар из указанных пропорций. Начинаем взбивать (лучше миксером).
Возвращаемся к первой заготовке теста с дрожжами и перемешиваем ее. Добавляем теплое растопленное масло, а затем соединяем эти две части теста – добавляем его к яично-сахарной массе. Также туда добавляем всю просеянную муку. Замешиваем тесто. Далее его перекладываем в другую емкость. По консистенции тесто должно быть тягучим и довольно липким.
Перекладываем тесто в миску, предварительно смазанную растительным маслом без запаха. Переминаем тесто легкими движениями вместе с маслом, которое находится на поверхности посуды. Заготовку отправляем в теплое место еще постоять.
Читайте по теме: Постный завтрак на скорую руку: рецепт пышных оладий с яблоками.
Когда тесто поднялось в два или три раза, продолжаем его вымешивать. Смазываем руки растительным маслом, перекладываем его на припорошенную мукой столешницу. Готовое тесто разделяем на две равные части: одну откладываем в сторону, а с другой начинаем работать.
Еще раз присыпаем мукой, тоненько раскатываем (чем тоньше, тем лучше). Смазываем поверхность теста сливочным маслом (не растопленным, но мягким). Выкладываем нашу начинку из сухофруктов и рома, выкладываем орешки, после чего начинаем скручивать тесто в форму рулета. Вдоль разрезаем его ножом: один край не разрезаем до конца и скручиваем паску так, как показано на видео ниже.
Такой же алгоритм действий делаем и со второй частью теста.
Паски в формочках накрываем пищевой пленкой и оставляем постоять в теплом месте, чтобы тесто еще могло "подрасти" где-то на половину формы.
Читайте на нашем сайте: Кто отмечает Пасху 31 марта и почему даты отличаются у католиков и православных.
Далее отправляем краффин готовиться в духовку: сначала на 10 минут при температуре 200°C, после чего убавляем температуру до 180 и выпекаем до готовности (в зависимости от вашей духовки). Приблизительно – еще 25-30 минут. Готовую паску-краффин посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
- Быстрые закуски в Пасху: почитайте, что можно приготовить на праздничный стол.
Интересные новости для вас:
- Паска на пол-литра молока – самый популярный рецепт: как ее приготовить.
- Почему падает паска: 7 распространенных причин неудачной выпечки на Пасху.
- Собираем пасхальную корзину: какие продукты святить, а какие нельзя брать в церковь.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.