Лайм

Паска на пол-литра молока – самый популярный рецепт: как ее приготовить

Запомните эту простую инструкцию

Многие хозяйки пекут паски накануне Пасхи – то есть в Страстную субботу. И если вы уже пробовали делать паску на творожном тесте или же пасхальный кекс краффин, на этот раз разнообразьте свою пасхальную корзину паскойна пол-литра молока. theLime подобрал простой рецепт.

Ингредиенты: молоко (500 мл),мука (1,5 кг), яйца (6 шт.), ванильный сахар, живые дрожжи (50 г) или сухие (17 г), сахар (300 г), сливочное масло (150 г), цедра лимона или апельсина (по желанию), шоколад, цукаты, изюм, корица.

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Сначала приготовим опару: в миску выливаем чуть теплое молоко, добавляем 3 ст. л. сахара и живые (прессованные) дрожжи, которые нужно предварительно разломать руками. Все перемешиваем, затем высыпаем сюда же примерно 200 г просеянной через сито муки. Накрываем миску пищевой пленкой или полотенцем и оставляем опару на 15-20 минут в теплом месте без сквозняков, чтобы дрожжи подействовали.

В подошедшую опару высыпаем сахар и ванильных сахар, добавляем растопленное сливочное масло и снова перемешиваем.

В отдельную миску разбиваем яйца и взбиваем их вилкой. Добавляем их в миску с остальными ингредиентами.

Начинаем постепенно вводить муку и замешиваем тесто сначала в миске, а затем на столе, присыпанном мукой. Делать это нужно примерно 10-15 минут. Хорошо вымешанное тесто не прилипает к столу и рукам.

Читайте также: Как приготовить на Пасху заварную паску, которая долго не черствеет: популярный рецепт.

Если тесто все еще прилипает к рукам, выливаем на них и рабочую поверхность немного растительного масла и вымешиваем тесто еще 5 минут.

Выкладываем тесто в миску, накрываем ее пищевой пленкой или полотенцем и оставляем примерно на 1 час, чтобы оно подошло.

Затем обминаем тесто в миске руками и отправляем еще на 30-40 минут, чтобы тесто снова подошло.

Когда тесто подойдет, снова смазываем стол и руки растительным маслом без запаха. Разделяем все тесто на несколько частей – в зависимости от размера формочек для паски. Берем первый кусочек, разминаем его в пласт, посыпаем цукатами или шоколадной крошкой, заворачиваем конвертом и формируем шар. Выкладываем его в форму для паски – так, чтобы заполнить примерно половину.

Паски в формах ставим на противень, накрываем их полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 30-40 минут, чтобы они подошли. Затем необходимо смазать верхушки взбитым желтком и по желанию посыпать миндальными хлопьями.

Ставим противень в заранее разогретую до 180°С духовку и выпекаем маленькие паски 25-30 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.

Интересные новости для вас:

  1. Как приготовить паску с жидкой шоколадной начинкой: рецепт на Пасху-2023.
  2. Как приготовить заварную паску на сливках: простой рецепт на Пасху.
  3. Паска-бриош с шоколадом стала кулинарным трендом на Пасху: как ее приготовить.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Гениальный лайфхак поможет собрать мелкие предметы за минуту

Эксперт по уборке показал лайфхак с носком, который поможет собрать мелкие предметы с пола

Чесноковый хлеб, на запах которого прибегут соседи: простой рецепт к ужину

Фудблогер рассказала, как приготовить нежный и ароматный чесночный хлеб с сыром и травами

Знаменитые лимонные панкейки из газеты New York Times – рецепт, ставший легендой

Фудэксперт Светлана Левицкая рассказала, как приготовить знаменитые лимонные панкейки с риккотой по рецепту из газеты New York Times