Лайм

Так готовили наши бабушки: классический рецепт паски на 10 желтках

Попробуйте приготовить выпечку по-другому

Рецептов приготовления главного пасхального блюда можно найти множество. Например, ранее мы рассказывали, как сделать паску с жидкой шоколадной начинкой или по классическому рецепту. А на этот раз с theLime поделится рецептом приготовления этой выпечки на 10 желтках – таким способом ее готовили наши бабушки.

Ингредиенты: 1 кг муки, 400 мл теплого молока, 10 желтков, 70 г дрожжей, 200 г растопленного сливочного масла, 300 г сахара, пакетик ванильного сахара, половина ч.л соли (без горки), цедра апельсина или лимона, 150 г изюма или клюквы, цукаты по желанию.

Фото: unsplash.com

Приготовление: в первую очередь делаем опару. Для этого до теплого молока добавляем дрожжи, 1 ст. л сахара и 3 ст. л муки. Все перемешиваем до однородности. Дрожжи должны полностью раствориться. Накрываем массу пищевой пленкой или полотенцем и оставляем постоять на 10-15 минут.

Тем временем в отдельной емкости взбиваем 10 желтков. К ним добавляем сахар, щепотку соли и пакетик ванильного сахара. Все тщательно перемешиваем. Если хотите получить сладкую паску, можно добавить больше сахара, чем указано в рецепте. В яичную смесь натираем цедру апельсина. Все еще раз перемешиваем.

Читайте по теме: Что делать, если тесто на паску не поднимается: простые способы спасти выпечку.

Возвращаемся к опаре, которая уже подошла. Переливаем ее в большую миску, в которой будете замешивать тесто. Добавляем в опару яичную смесь и перемешиваем. Далее вливаем сюда же растопленное сливочное масло, но оно не должно быть горячим. Следующий шаг: всыпаем просеянную муку – ровно 1 кг.

Фото: unsplash.com

Замешиваем тесто: сначала ложкой, а затем руками. Вымешивать тесто нужно минимум 20 минут вручную. Готовое тесто будет липнуть к рукам, но добавлять больше муки не нужно. Для более легкого вымешивания можно смазать руки маслом. После хорошего и продолжительного вымешивания тесто станет более эластичным.

К тесту добавляем клюкву или изюм. Предварительно его моем и хорошо высушиваем. Вмешиваем начинку в тесто. Далее ставим готовое тесто в теплое место на полтора-два часа – за это время оно должно увеличиться в два раза.

После того, как указанное время истекло, тесто снова перемешиваем, после чего начинаем формировать из него паски. На дно каждой формы стелим пергамент. Для более легкой работы с тестом руки снова смазываем маслом. Делаем шарики нужного размера и перемещаем их в форму – он должен быть заполнен примерно на 1/3. Пасхи в форме оставляем постоять еще на час-полтора, чтобы тесто увеличилось в объеме.

Выпечку сверху смазываем взбитым яйцом, после чего отправляем в разогретую на 200 градусов духовку. После того, как поставили паски, убавляем температуру до 180. Время приготовления – 45 минут.

Интересные новости для вас:

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели