Лайм

Традиционный рецепт на Пасху: как приготовить пышную паску на теплом молоке

Ароматная выпечка к праздничному столу

До светлого праздника Пасхи остается все меньше времени, и хозяйки начинают задумываться о традиционной выпечке. Паску готовят разными способами: делают из творога с добавлением сухофруктов или выпекают в духовке из дрожжевого теста. Автор кулинарного YouTube-канала "am-am Домашні Смаколики" поделилась рецептом вкусной паски на живых дрожжах и теплом молоке.

Ингредиенты для теста: мука пшеничная в/с (1400-1500 г), яичные желтки (6 шт.), теплое молоко (640 г), сахар (380 г), живые дрожжи (60 г), соль (6 г), сливочное масло (320 г), ванильный сахар (20 г), разрыхлитель (10 г), цедра из одного апельсина, цедра из 1/2 лимона.

Ингредиенты для начинки: изюм, курага, чернослив (330 г), сок из одного апельсина с мякотью.

Читайте также: Александрийская ночная паска – классический рецепт на Пасху, который обожают за простоту.

Фото: Скриншот

Приготовление:

Изюм, курагу и чернослив заливаем апельсиновым фрешем с мякотью. Перемешиваем и оставляем настаиваться.

Тем временем готовим опару. В теплое молоко добавляем дрожжи, 1/2 стакана сахара и 1/2 стакана муки. Перемешиваем венчиком, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут в теплом месте.

Готовим ароматную пасту. Оставшийся сахар смешиваем с апельсиновой и лимонной цедрой. Перетираем, чтобы цедра отдала свой аромат. Добавляем ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем.

Масло комнатной температуры соединяем с цитрусовым сахаром. Перетираем или перемешиваем миксером. Добавляем желтки и снова перемешиваем миксером до однородности. Отставляем в сторону.

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, чтобы паски долго оставались свежими. Вводим опару, добавляем ароматную масляную смесь и немного перемешиваем. Добавляем соль и замешиваем тесто в миске в течение 5-7 минут.

Читайте также: Как готовить паску, похожую на классический итальянский панеттоне: рецепт Лилии Цвит.

Перекладываем тесто в глубокий контейнер и или другую большую емкость, смазанную растительным маслом. Ставим в теплое место на 1,5-2 часа.

Поднявшееся тесто осадживаем руками, смазанными растительным маслом. Кладем на стол и вводим наполнитель. Чтобы сухофрукты равномерно распределились и не осели, посыпаем их мукой. Вмешиваем в тесто.

Делим тесто на 7 частей и округливаем. Перекладываем в бумажные формы диаметром 13 см и высотой 8 см. Слегка придавливаем. Ставим формы с тестом на противень и отправляем на финальную расстойку в духовку с включенной лампочкой или стаканом кипятка. Держим 1-1,5 часа.

Достаем из духовки, прикрываем полотенцем и оставляем на столе. Тем временем нагреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем паски 40-45 минут. Проверяем на готовность деревянной палочкой - она должна быть сухая. Оставляем остывать. Украшаем паски белковой глазурью и любым пасхальным декором.

Узнайте также, как готовить закарпатскую паску: рецепт на Пасху, который стал праздничным хитом.

Интересные новости для вас:

Новини партнерів

Читайте также

12 блюд на Сочельник: подборка простых и вкусных рецептов

Рассказываем, какие 12 традиционных украинских блюд нужно приготовить на Сочельник - простые рецепты

Гениальный лайфхак поможет собрать мелкие предметы за минуту

Эксперт по уборке показал лайфхак с носком, который поможет собрать мелкие предметы с пола

Чесноковый хлеб, на запах которого прибегут соседи: простой рецепт к ужину

Фудблогер рассказала, как приготовить нежный и ароматный чесночный хлеб с сыром и травами