Несмотря на то, что до празднования православной Пасхи остается еще много времени, многие хозяйки уже подыскивают интересные рецепты, чтобы удивлять свою семью. И если вы ранее пекли паски на 10 желтках, на этот раз попробуйте сделать закарпатскую паску. theLime делится простым рецептом.
Читайте также: Кто отмечает Пасху 31 марта и почему даты отличаются у католиков и православных.
Ингредиенты для опары: теплое молоко (100 мл), мука (70 г), сахар (30 г), сухие дрожжи (10 г) или живые дрожжи (30 г).
Ингредиенты для теста: мука (410 г), яйцо (1 шт.), желток (1 шт.), сахар (30 г), сметана (50 г), теплое молоко (125 мл), соль (10 г), растопленное сливочное масло (45 г).
Ингредиенты для украшения: желток (1 шт.), мука, кунжут, зерна подсолнечника, тыквы, чиа и т.д.
Приготовление:
Для приготовления опары берем чуть теплое молоко, в муку высыпаем дрожжи, перемешиваем. Если у вас живые дрожжи, добавляем их сразу в молоко. Смешиваем мучную смесь с молоком, добавляем сахар и перемешиваем венчиком. Накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 15 минут, чтобы она подошла.
Теперь займемся приготовлением теста. Просеиваем через сито муку, добавляем в нее соль, перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась.
В отдельную миску разбиваем яйцо, добавляем желток и сахар. Перемешиваем венчиком.
В миску с мукой добавляем опару, яичную смесь, молоко, сметану. Все тщательно перемешиваем.
Затем в 2-3 этапа добавляем растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто сначала силиконовой лопаткой, затем руками.
Читайте также: Как готовить паску, похожую на классический итальянский панеттоне: рецепт Лилии Цвит.
Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Выкладываем его в миску, накрываем пищевой пленкой. Ждем, пока оно подойдет, затем обминаем и снова ждем, пока подойдет. Так нужно сделать 3 раза.
Затем разделяем тесто на несколько пасок, формируем из каждой части шар и выкладываем в форму. Оставляем, чтобы оно подошло в форме. Смазываем верхушки желтком.
Включаем духовку на 180°С. Выпекаем паски по закарпатскому рецепту около 30-50 минут (в зависимости от размера и мощности духовки). После выпекания оставляем тесто "отдохнуть" в форме, затем достаем их.
- Ранее мы рассказали, есть ли в украинском языке слово Пасха, как правильно называть великий христианский праздник.
- Читайте также на theLime, как приготовить паску с жидкой шоколадной начинкой.
Интересные новости для вас:
- Пора готовиться к Пасхе: популярный рецепт паски от Лилии Цвит обожают в сети.
- Как испечь итальянскую паску: рецепт ароматного панеттоне с цедрой и сухофруктами.
- Краффины все чаще готовят на Пасху вместо классической паски: простой рецепт.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.