Уже в это воскресенье, 31 марта, христиане западного обряда отпразднуют Пасху, которую в народе принято называть "католической". И если вы еще в поиске необычного рецепта паски, советуем обратить внимание на ароматный панеттоне с сухофруктами и цедрой апельсина. theLime подобрал простой рецепт на закваске.
Читайте также: В чем разница между паской, пасхой и куличом: особенности рецептов и происхождение.
Ингредиенты для закваски: прессованные дрожжи (10 г), вода (80 мл), мука с содержанием белка от 13 г (105 г), соль (2 г).
Ингредиенты: цукаты и сухофрукты – клюква, курага, изюм, вишня (300 г), цедра одного апельсина, сок одного апельсина.
Ингредиенты для теста: прессованные дрожжи (30 г), молоко 3,2% (115 мл), мука с содержанием белка от 13 г (370 г), соль (10 г), сахар (120 г), ванильный сахар (15 г), желтки холодные (115 г), закваска, сливочное масло 82,5% (140 г).
Приготовление:
Сначала подготовим сухофрукты: промываем их в горячей воде, трем в них цедру апельсина и свежевыжатый сок. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой, оставляем настаиваться примерно на 10 часов.
Займемся приготовлением закваски. В глубокую миску вливаем воду комнатной температуры, добавляем дрожжи и перемешиваем венчиком до однородности.
Следом добавляем муку с высоким содержанием белка и соль, перемешиваем сначала венчиком, а потом замешиваем руками. Накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
Через указанный промежуток времени обминаем закваску, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 10 часов (то есть на всю ночь).
Читайте также: Что готовят на католическую Пасху: традиционные рецепты праздничных блюд.
В день приготовления паски выставляем закваску из холодильника за 2 часа до начала замешивания теста.
Готовим тесто: дрожжи смешиваем с холодным молоком и отставляем на 5 минут.
Лучше всего замешивать тесто в специальном комбайне, но можно и руками. В чашу миксера высыпаем муку, соль, сахар, ванильный сахар, выливаем молоко с дрожжами и добавляем охлажденные желтки. Замешиваем 3 минуты на минимальной скорости.
После первого замеса добавляем закваску. Продолжаем замешивать на минимальной скорости около 5 минут, затем увеличиваем скорость и продолжаем замешивать около 10 минут.
После 3-го замеса добавляем сливочное масло. Продолжаем замешивать на минимальной скорости до тех пор, пока тесто не начнет отставать от чаши миксера и станет гладким и блестящим.
Затем добавляем в тесто сухофрукты, снова перемешиваем.
Читайте также: Почему падает паска: 7 распространенных причин неудачной выпечки на Пасху.
Готовое тесто на итальянскую паску перекладываем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и отставляем в теплое место на 3 часа – за это время оно должно увеличиться в размере.
Смазываем руки растительным маслом. Тесто обминаем и перекладываем на рабочую поверхность, разрезаем его на 4 примерно одинаковых куска по 310-315 г. Формируем из каждого шар и выкладываем в форму для паски.
Формы накрываем пищевой пленкой и оставляем на 2,5-3 часа. За это время тесто должно подрасти до края формы.
Духовку заранее разогреваем до 180°С. Ставим в нее панеттоне и уменьшаем температуру до 160°С. Выпекаем 35-40 минут.
Вынимаем из духовки, вставляем в нижнюю часть итальянской паски деревянную шпажку и переворачиваем вверх дном. Подвешиваем до тех пор, пока они полностью не остынут.
Затем шпажки убираем, украшаем глазурью и кондитерской посыпкой.
- Читайте также на theLime, что готовят вместо паски на католическую Пасху.
Интересные новости для вас:
- Как Пасху отмечают в западных странах: интересные традиции праздника.
- Краффины все чаще готовят на Пасху вместо классической паски: простой рецепт.
- Пышная паска - счастье на весь год: какие приметы связаны с ее выпеканием.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.