Лайм

Как готовить паску, похожую на классический итальянский панеттоне: рецепт Лилии Цвит

Поэкспериментируйте с новым рецептом

В минувшее воскресенье, 31 марта, Пасху отпраздновали католики, а для греко-католиков и православных Светлое Христовое Воскресенье наступит аж 5 мая. Поэтому многие хозяйки подыскивают необычные рецепты пасок, например, следует обратить внимание на заварную паску. theLime делится еще одним вариантом приготовления паски, которая похожа на кекс панеттоне, от Лилии Цвит.

Читайте также: Так готовили наши бабушки: классический рецепт паски на 10 желтках.

Фото: pixabay.com

Ингредиенты для опары: дрожжи (50 г), молоко (150 мл), мука (150 г).

Ингредиенты для сдобного теста: масло 82% (200 г), молоко (150 мл), желтки (3 шт.), сахар (200 г), мука (500 г).

Ингредиенты дополнительно к тесту: белки (2 шт.), соль (щепотка), мука (150 г).

Ингредиенты для начинки: изюм (200 г), коньяк (30 мл), цедра с 0,5 лимона, цедра с 0,5 грейпфрута, кардамон (4-5 шт.), куркума (0,5 ч. л.), мускатный орех (0,5 ч. л.), ванильный сахар (16 г) .

Приготовление:

В большой миске измельчаем дрожжи, добавляем чуть теплое молоко и тщательно перемешиваем венчиком. Затем просеиваем сюда же муку и размешиваем, чтобы не было комочков. Накрываем опару пищевой пленкой и оставляем на 30-40 минут в теплом месте без сквозняков.

Теперь приготовим сдобное тесто: выливаем в кастрюлю молоко, в него отправляем сливочное масло, подогреваем, перемешиваем, чтобы оно растаяло.

В другую посуду выкладываем желтки, добавляем сахар, взбиваем миксером до тех пор, пока не получится белая пышная масса. Затем вливаем молочно-масляную смесь, перемешиваем венчиком. Следом в несколько этапов добавляем просеянную через сито муку, тщательно вымешиваем тесто.

Читайте также: Есть ли в украинском языке слово Пасха, как правильно называть великий христианский праздник.

Соединяем подошедшую опару и сдобное тесто, перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить в тепле примерно на 1-1,5 часа.

Пока тесто поднимается, подготовим ингредиенты для начинки. В небольшую пиалу выливаем коньяк, добавляем в него ванильный сахар, цедру грейпфрута и лимона, куркуму и мускатный орех. Из кардамона вынимаем зерна, измельчаем их. Добавляем в пиалу и перемешиваем.

Изюм заливаем кипятком на несколько минут, затем выкладываем на бумажные полотенца.

В подошедшее тесто выкладываем изюм и ароматную смесь с коньяком. Перемешиваем, чтобы все соединилось, затем – еще немного муки (150 г). Тщательно вымешиваем тесто.

Перекладываем тесто в большую миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле еще на 1 час. Оно должно увеличиться примерно в 3 раза.

Читайте также: Как приготовить классическую паску по рецепту известной украинской кулинарки Дарьи Цвек.

Затем обминаем тесто и добавляем 2 белка, которые предварительно нужно взбить миксером с щепоткой соли.

Смазываем руки растительным маслом, отщипываем кусочек теста и формируем из него шар.

Наполняем формы тестом примерно на одну треть. Оставляем паски в формах еще на 20-30 минут, чтобы тесто подросло.

Ставим паски как панеттоне в разогретую духовку и выпекаем первые 20 минут при температуре 200°С, потом уменьшаем температуру до 180°С и выпекаем еще 20-30 минут. Затем достаем, ждем, пока они немного остынут. Декорируем паски с помощью глазури или же на свой вкус.

Интересные новости для вас:

  1. Пышная паска - счастье на весь год: какие приметы связаны с ее выпеканием.
  2. Краффины все чаще готовят на Пасху вместо классической паски: простой рецепт.
  3. Почему падает паска: 7 распространенных причин неудачной выпечки на Пасху.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Найдите уникальную снежинку – на эту зимнюю головоломку вам дается 11 секунд

Найдите на новой головоломке уникальную снежинку за 11 секунд

Знаменитая Смидинская капуста по-новому – современная версия деликатеса с Волыни

Блогерша показала, как приготовить знаменитую смидинскую капусту дома - современный рецепт в духовке

Никаких пятен и разводов: три лучших способа мытья зеркал

Эксперты рассказали, как вымыть зеркала и придать им идеальный блеск без разводов и полос