Несмотря на то, что до празднования православной Пасхи остается еще много времени, многие хозяйки уже подыскивают интересные рецепты, чтобы удивлять свою семью. И если вы уже пробовали делать пышную паску на теплом молоке, на этот раз удивите близких краффином – пасхальным десертом, который представляет собой гибрид круассана и маффина. theLime делится простым рецептом.
Читайте также: Татьяна Литвинова показала, как приготовить на Пасху простую творожную паску с сухофруктами.
Ингредиенты: теплое молоко (80 г), живые дрожжи (18 г), сахар (100 г), яйцо (1 шт.), желтки (2 шт.), цедра одного апельсина, сок половины апельсина, мука (370 г), сливочное масло (40 г), размягченное сливочное масло для смазывания (100 г), сухофрукты (100 г).
Приготовление:
Сухофрукты заранее промываем или обдаем кипятком, затем высушиваем. Их также можно предварительно замочить в коньяке или роме на сутки.
К теплому молоку добавляем дрожжи и сахар, все перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и отставляем на 20 минут в теплом месте без сквозняков.
В глубокой миске взбиваем яйцо и желтки с сахаром до посветления массы.
Затем добавляем растопленное сливочное масло, цедру и сок апельсина, перемешиваем.
Добавляем опару, которая уже подошла, а также просеиваем в несколько этапов муку.
Сначала все перемешиваем лопаткой, затем начинаем замешивать тесто руками.
Сначала тесто будет липнуть к рукам, но через 10-15 минут оно станет эластичным.
Делим тесто на 2-3 части, выкладываем в пластиковый контейнер, накрываем крышкой и оставляем на 1 час в теплом месте.
Читайте также: Александрийская ночная паска – классический рецепт на Пасху, который обожают за простоту.
Каждую часть раскатываем в пласт с помощью качалки – чем тоньше, тем лучше. Сверху тесто смазываем размягченным при комнатной температуре сливочным маслом. Посыпаем сухофруктами.
Очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось, заворачиваем его в рулет. Затем берем острый нож и разрезаем рулет в длину, но не до конца. Скручиваем сначала первую часть, а затем вторую – так, как показано на видео.
Выкладываем в формы для выпечки и оставляем в теплом месте еще на 1 час.
Ставим их в разогретую до 180°С духовку примерно на 40-45 минут. Чтобы верх не подгорел, его можно накрыть алюминиевой фольгой. Готовность краффина проверяем деревянной шпажкой.
По желанию сверху краффин можно посыпать сахарной пудрой. Подаем такую пасхальную выпечку к столу и наслаждаемся вкусом.
- Читайте также на theLime, как готовить закарпатскую паску.
Интересные новости для вас:
- Кто отмечает Пасху 31 марта и почему даты отличаются у католиков и православных.
- Как испечь итальянскую паску: рецепт ароматного панеттоне с цедрой и сухофруктами.
- Паска-бриош с шоколадом стала кулинарным трендом на Пасху: как ее приготовить.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.