5 мая православные христиане восточного обряда отпразднуют Пасху-2024. Традиционно к этому празднику готовят паски, и рецептов их выпекания существует множество. Ранее мы рассказывали, как приготовить популярную паску бриош, а теперь украинская фудблогер Валерия в Instagram показала, как сделать пышную и воздушную паску с цукатами.
Читайте также: Настоящий итальянский панеттоне на Пасху можно приготовить дома: как это сделать.
Ингредиенты:
150 мл молока, 40 г живых дрожжей, 230 г сахара, 10 г ванильного сахара, 3 яйца + 2 желтка, 160 г сливочного масла, 100 г цукатов, 1 ст. ложка меда, цедра 1 апельсина, 630 г муки.
Приготовление:
Первым делом готовим опару. Для этого следует подогреть молоко, добавить в него дрожжи и 1 ст. ложку сахара. Перемешиваем ингредиенты и добавляем 3 ст. ложки просеянной муки.
Опару накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 20 минут.
В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и ванильный сахар. С помощью миксера взбиваем ингредиенты, пока масса не станет белой и пышной.
Читайте также: Как украсить паску на Пасху цветами из маршмеллоу: блогерша показала простой способ.
Добавляем в миску подошедшую опару, перемешиваем. Затем добавляем растопленное сливочное масло и снова взбиваем.
К тесту добавляем цедру апельсина и мед, перемешиваем ложкой, после чего в несколько этапов вводим просеянную муку.
Замешиваем тесто. Руки и рабочую поверхность смазываем подсолнечным маслом, после чего вымешиваем тесто. Распределяем его в лепешку, сверху равномерно распределяем цукаты, сворачиваем рулетом.
Емкость, в котором будет подходить тесто, смазываем растительным маслом, выкладываем его, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 1 час.
Когда тесто поднимется, отщипываем от него кусочки и выкладываем в емкости для выпекания, заполняя их на треть. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте еще на 30 минут.
За это время разогреваем духовку до 180 градусов, затем ставим формы с тестом и выпекаем паски в течение 45 минут.
Ранее мы рассказывали, как приготовить дома паски-краффины.