До светлого праздника Пасхи остается еще около месяца, однако хозяйки уже начинают задумываться о рецептах традиционной выпечки. И если вы уже делали александрийскую ночную паску, на этот раз приготовьте панеттоне. Простым рецептом такого блюда поделилась на YouTube автор кулинарного канала am-am Домашні Смаколики.
Кекс панеттоне – традиционный итальянский десерт; это легкий, сладкий пирог с засахаренными фруктами. Итальянцы выпекают его на рождественские праздники и подают с горячими напитками.
Читайте также: Настоящая находка на Пасху: блогер показала простой рецепт паски, которая получится у каждого.
Ингредиенты для опары: теплая вода (80 г), мука (65 г), живые дрожжи (15 г), сахар (10 г).
Ингредиенты для начинки: светлый изюм (50 г), темный изюм (50 г), вишневые цукаты (60 г), апельсиновые цукаты (25 г), алкоголь или апельсиновый сок или чай (60 г).
Ингредиенты для первого теста: мука (260 г), теплая вода (70 г), яйцо (1 шт.), сахар (80 г), мягкое сливочное масло (60 г).
Ингредиенты для второго теста (ароматное): сливочное масло (60 г), яйцо (1 шт.), желток (1 шт.), сахар (60 г), мука (130 г), мед (30 г), ароматическая паста (5 г), соль (1/2 ч. л.).
Формы: диаметр – 13 см, высота – 8 см.
Приготовление:
Сначала готовим опару: в миску выливаем чуть теплую воду, измельчаем руками дрожжи, растворяем в воде. Добавляем сахар и немного муки, перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте (примерно +25°C) на 1 час.
Тем временем подготовим ингредиенты для начинки: изюм заливаем кипятком, промываем и выкладываем на чистые полотенца или бумажные салфетки.
В глубокую емкость выкладываем изюм, сухофрукты, цукаты и заливаем все крепким алкоголем или апельсиновым соком (или чаем). Накрываем крышкой и оставляем на все время, пока будем готовить тесто.
Читайте также: В чем разница между паской, пасхой и куличом: особенности рецептов и происхождение.
Готовим первое тесто: берем муку с высоким содержанием белка, выливаем в нее теплую воду, сахар, яйцо, а также подошедшую опару. Все тщательно перемешиваем.
Затем в тесто в несколько этапов вводим сливочное масло, замешиваем тесто руками – делать это необходимо примерно 10-15 минут.
Миску смазываем растительным маслом и оставляем в ней тесто примерно на 3 часа под пищевой пленкой. Для этого можно слегка разогреть духовку (примерно +25°C) и оставить там тесто, рядом следует поставить стакан воды.
Затем готовим второе тесто: в миске смешиваем сливочное масло и сахар, перетираем все до однородности. Добавляем яйцо и желток, перемешиваем, затем вводим мед, ароматическую пасту, соль. Тщательно перемешиваем. Просеиваем в смесь муку и замешиваем ароматное тесто – у него должна быть кремовая консистенция.
Читайте также: Как приготовить паску с жидкой шоколадной начинкой: рецепт на Пасху.
Когда первое тесто увеличится примерно в 3 раза, соединяем его со вторым тестом. Интенсивно вымешиваем руками примерно 5-10 минут. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте (+25°C) на 1,5 часа.
За это время необходимо сделать 3 обминания теста через каждые 30 минут:
1 обминание – ввести в тесто настоянные сухофрукты и цукаты;
2 обминание – ввести апельсиновый джем (2-3 ч. л.);
3 обминание – отбивание с подкручиванием.
Затем тесто необходимо разделить на 3 части – примерно по 385 г. Формируем из каждой шар и выкладываем в формы для пасок. Накрываем их пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 3-4 часа.
После того, как паски подойдут в формах, делаем в центре характерный надрез в виде креста, кладем в центре кусочек сливочного масла. Ставим в предварительно разогретую духовку (170°С) на 45-50 минут.
Вынимаем из духовки, вставляем в нижнюю часть итальянской паски деревянную шпажку и переворачиваем вверх дном. Подвешиваем их, пока они полностью не остынут, и оставляем в таком виде на ночь.
- Читайте также на theLime, как готовить закарпатскую паску.
Интересные новости для вас:
- Кто отмечает Пасху 31 марта и почему даты отличаются у католиков и православных.
- Так готовили наши бабушки: классический рецепт паски на 10 желтках.
- Есть ли в украинском языке слово Пасха, как правильно называть великий христианский праздник.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.