Лайм

Настоящий итальянский панеттоне на Пасху можно приготовить дома: как это сделать

Поэкспериментируйте на досуге

До светлого праздника Пасхи остается еще около месяца, однако хозяйки уже начинают задумываться о рецептах традиционной выпечки. И если вы уже делали александрийскую ночную паску, на этот раз приготовьте панеттоне. Простым рецептом такого блюда поделилась на YouTube автор кулинарного канала am-am Домашні Смаколики.

Кекс панеттоне – традиционный итальянский десерт; это легкий, сладкий пирог с засахаренными фруктами. Итальянцы выпекают его на рождественские праздники и подают с горячими напитками.

Читайте также: Настоящая находка на Пасху: блогер показала простой рецепт паски, которая получится у каждого.

Фото: pixabay.com

Ингредиенты для опары: теплая вода (80 г), мука (65 г), живые дрожжи (15 г), сахар (10 г).

Ингредиенты для начинки: светлый изюм (50 г), темный изюм (50 г), вишневые цукаты (60 г), апельсиновые цукаты (25 г), алкоголь или апельсиновый сок или чай (60 г).

Ингредиенты для первого теста: мука (260 г), теплая вода (70 г), яйцо (1 шт.), сахар (80 г), мягкое сливочное масло (60 г).

Ингредиенты для второго теста (ароматное): сливочное масло (60 г), яйцо (1 шт.), желток (1 шт.), сахар (60 г), мука (130 г), мед (30 г), ароматическая паста (5 г), соль (1/2 ч. л.).

Формы: диаметр – 13 см, высота – 8 см.

Приготовление:

Сначала готовим опару: в миску выливаем чуть теплую воду, измельчаем руками дрожжи, растворяем в воде. Добавляем сахар и немного муки, перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте (примерно +25°C) на 1 час.

Тем временем подготовим ингредиенты для начинки: изюм заливаем кипятком, промываем и выкладываем на чистые полотенца или бумажные салфетки.

В глубокую емкость выкладываем изюм, сухофрукты, цукаты и заливаем все крепким алкоголем или апельсиновым соком (или чаем). Накрываем крышкой и оставляем на все время, пока будем готовить тесто.

Читайте также: В чем разница между паской, пасхой и куличом: особенности рецептов и происхождение.

Готовим первое тесто: берем муку с высоким содержанием белка, выливаем в нее теплую воду, сахар, яйцо, а также подошедшую опару. Все тщательно перемешиваем.

Затем в тесто в несколько этапов вводим сливочное масло, замешиваем тесто руками – делать это необходимо примерно 10-15 минут.

Миску смазываем растительным маслом и оставляем в ней тесто примерно на 3 часа под пищевой пленкой. Для этого можно слегка разогреть духовку (примерно +25°C) и оставить там тесто, рядом следует поставить стакан воды.

Затем готовим второе тесто: в миске смешиваем сливочное масло и сахар, перетираем все до однородности. Добавляем яйцо и желток, перемешиваем, затем вводим мед, ароматическую пасту, соль. Тщательно перемешиваем. Просеиваем в смесь муку и замешиваем ароматное тесто – у него должна быть кремовая консистенция.

Читайте также: Как приготовить паску с жидкой шоколадной начинкой: рецепт на Пасху.

Когда первое тесто увеличится примерно в 3 раза, соединяем его со вторым тестом. Интенсивно вымешиваем руками примерно 5-10 минут. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте (+25°C) на 1,5 часа.

За это время необходимо сделать 3 обминания теста через каждые 30 минут:

1 обминание – ввести в тесто настоянные сухофрукты и цукаты;

2 обминание – ввести апельсиновый джем (2-3 ч. л.);

3 обминание – отбивание с подкручиванием.

Затем тесто необходимо разделить на 3 части – примерно по 385 г. Формируем из каждой шар и выкладываем в формы для пасок. Накрываем их пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 3-4 часа.

После того, как паски подойдут в формах, делаем в центре характерный надрез в виде креста, кладем в центре кусочек сливочного масла. Ставим в предварительно разогретую духовку (170°С) на 45-50 минут.

Вынимаем из духовки, вставляем в нижнюю часть итальянской паски деревянную шпажку и переворачиваем вверх дном. Подвешиваем их, пока они полностью не остынут, и оставляем в таком виде на ночь.

Интересные новости для вас:

  1. Кто отмечает Пасху 31 марта и почему даты отличаются у католиков и православных.
  2. Так готовили наши бабушки: классический рецепт паски на 10 желтках.
  3. Есть ли в украинском языке слово Пасха, как правильно называть великий христианский праздник.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели