До светлого праздника Пасхи остается еще несколько недель, однако хозяйки уже начинают задумываться о праздничном меню. Главное блюда на столе – это, конечно же, паска, которую можно приготовить по классическому рецепту на 10 желтках, и яйца-крашанки. theLime решил рассказать, какие продукты и блюда можно святить в церкви, а какие – не стоит.
Читайте также: Что такое мука Манитоба, которую все чаще используют для выпечки пасок.
Перед походом в церковь на Пасху, которую в 2024 году православные отметят 5 мая, необходимо собрать пасхальную корзину. Как правило, это корзина из лозы, которую можно украсить цветами и листьями, пасхальным декором, а также накрыть вышитым рушныком или же тематическим полотенцем, которые продаются в преддверии Светлого Воскресения в торговых точках.
Чтобы определить, какие продукты будут уместны в корзине, следует вникнуть в тексты молитв, которые читают в пасхальную ночь. Там есть благословение на освящение хлеба (паска), молочных продуктов (сыр, масло, молоко, яйца), а также пасхального ягненка (что более традиционно для Греции, а у нас в корзину кладут ветчину, домашнюю колбасу, буженину и т.д.). На протяжении многих веков этот набор продуктов остается неизменным.
Что обязательно должно быть в пасхальной корзине?
1. Паска
Пасхальный хлеб или паска – символ небесного царства и воскресения. В основном это выпечка с верхом округлой формы и украшениями (символические узоры или глазурь из взбитых яиц).
2. Яйца-крашанки или пысанки
Яйца символизируют начало жизни и в то же время являются напоминанием о том, что Бог пожертвовал собой, чтобы подарить всем нам новую жизнь. Их можно раскрасить или же декорировать с помощью специальных наклеек.
3. Молочные продукты
В корзину можно положить молоко, творог, твердый сыр и масло. Молоко является символом любви Бога к людям, домашний творог и масло отождествляются с жертвенностью и нежностью к Богу, к которому нужно стремиться, как ребенок к молоку матери. Также творог является одной из любимых составляющих традиционных блюд, без которого не обходится ни один праздник и большинство национальных блюд (вареники, блинчики, пирожки). Кроме того можно приготовить творожную паску.
Читайте также: Блогер показала, как готовить вкусную глазурь для паски, которая не липнет и не крошится.
4. Мясные блюда
Мясные блюда также являются неотъемлемой частью пасхальной корзины, освящение которой уходит корнями еще в ветхозаветную Пасху: на это праздник употребляли жертвенного ягненка. На сегодняшний день принято нести сало или домашнюю колбасу.
5. Соль
Соль издавна считается оберегом от злых сил, а также символом связи между Богом и людьми, которым нужно оберегать чистоту сердца, чтобы подражать Христу.
6. Хрен
Традиция класть в пасхальную корзину хрен берет свое начало в Ветхом Завете – на Пасху еврейский народ готовил блюда с горькими приправами в память о горечи рабства в Египте. В современной Украине она прижилась больше на западе страны как символ несокрушимости человеческого духа.
Также в корзину можно положить воду, а в церкви купить свечи.
Что нельзя святить в церкви на Пасху?
1. Любые алкогольные напитки, особенно крепкие.
2. Продукты, сделанные из крови животных. Речь идет, например, о кровянке.
3. Фрукты и овощи – они разрешены в пост, поэтому их не нужно святить.
4. Любые примеры материального достатка (деньги, часы, украшения, ключи от квартиры или машины). В случае если у вас возникло сильное желание освятить драгоценности, с такой целью следует пройти отдельно к священнослужителю.
5. Ножи и ножницы.
- Читайте также на theLime, как печь паски в бумажных формах.
Интересные новости для вас:
- Почему падает паска: 7 распространенных причин неудачной выпечки на Пасху.
- Кто отмечает Пасху 31 марта и почему даты отличаются у католиков и православных.
- Есть ли в украинском языке слово Пасха, как правильно называть великий христианский праздник.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.