В этом году православные и греко-католики будут отмечать Пасху в воскресенье, 5 мая. Несмотря на то, что до праздника остается еще много времени, некоторые хозяйки уже занялись приготовлениями: кто-то экспериментирует с традиционной выпечкой и глазурью, а кто-то впервые будет готовить итальянский панеттоне. И если вы еще не определились с рецептом, советуем приготовить паску без дрожжей, а на закваске. Как ее сделать, рассказала автор кулинарного канала Vertuta cooking.
Читайте также: Как приготовить классическую украинскую паску на дрожжах: самый удачный рецепт.
Ингредиенты для закваски: стартер (60 г), теплая вода (180 г), мука (180).
Ингредиенты для теста: закваска (420 г), теплое молоко (350 мл), сливочное масло (100 г), яйцо (1 шт.), желтки (2 шт.), сахар (200 г), ванильный сахар (30 г), соль (1 ч. л.), мука (600-650 г).
Приготовление:
Вечером необходимо активировать закваску: для этого берем 60 г стартера (стартер – это небольшое количество закваски, которую мы берем от спелой закваски) и добавляем в него теплую воду (180 г). Перемешиваем и добавляем пшеничную муку.
Полученную массу накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте до утра (на 10-12 часов).
Утром в глубокую миску наливаем теплое молоко, растопленное сливочное масло, сахар, ваниль или ванильный сахар, все перемешиваем.Следом в смесь добавляем желтки и яйцо.
Читайте также: Что делать, если тесто на паски не поднимается: простые способы спасти выпечку.
Добавляем в яично-молочную смесь готовую закваску. Перемешиваем до однородности, добавляем соль, снова перемешиваем.
Накрываем полотенцем и отправляем на 1 час в теплое место.
Через указанный промежуток времени добавляем к жидким ингредиентам просеянную через сито муку и тщательно вымешиваем руками.
Снова накрываем полотенцем и отправляем на 1 час в теплое место.
Вымешиваем тесто еще один раз, накрываем, иснова отправляем на 1 час в теплое место.
Добавляем в тесто немного муки и промытый изюм или цукаты. Оставляем на 20 минут.
Затем разделяем тесто и выкладываем каждую часть в бумажную форму – так, чтобы тесто занимало одну треть формы.
Накрываем тесто в формах полотенцем и отправляем в теплое место на полчаса.
Перед тем, как отправлять паски на закваске в духовку, смазываем верхушки яичным желтком.
Разогреваем духовку до 180°С и выпекаем паски примерно 40-50 минут.
Затем достаем и украшаем глазурью.
- Ранее мы рассказали, как приготовить влажную и сладкую грузинскую паску.
- Читайте также на theLime, как испечь паску с шоколадной начинкой.
Интересные новости для вас:
- Мерцающие крашенки – хит этого года: лайфхак с красным вином к Пасхе.
- Блогер показала, как приготовить заварную творожную паску с курагой и шафраном: яркий рецепт.
- Шоколадные гнезда – оригинальное украшение для пасок: как сделать сладкий пасхальный декор.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.