Многие из нас уже начали планировать меню на Пасху, которую христиане восточного обряда в Украине отметят 5 мая. Некоторые хозяйки хотят в этом году печь паски по рецепту Лилии Цвит, то есть на дрожжевом тесте, приготовление которого требует определенных знаний и навыков. theLime решил подробнее рассказать, почему тесто на паски не поднимается и как можно исправить такую ситуацию.
Читайте также: Как украсить паску на Пасху цветами из маршмеллоу: блогерша показала простой способ.
Опара для дрожжевого теста
Причины, почему тесто на паски может не подняться:
1. Тип дрожжей
Некоторые дрожжи очень медленно растут, и, возможно, нужно несколько часов, чтобы тесто увеличилось в размерах.
2. Срок годности дрожжей
И свежие, и сухие дрожжи имеют срок годности, по его истечении они вряд ли подействуют.
3. Мука
Белая мука общего назначения имеет низкие показатели содержания клейковины и белка, так что ваше тесто может сначала подняться, а затем опасть. Для приготовления пасок лучше всего использоватьмуку с высоким содержанием белка.
4. Посторонние добавки в муке
Некоторые производители кладут в муку противогрибковые компоненты, чтобы продлить срок ее годности. Поскольку дрожжи тоже являются грибами, эти примеси будут подавлять их рост.
5. Атмосфера, в которой готовят паски
Создайте идеальный покой для теста. В помещении не должна играть громкая музыка, также не рекомендуется громко разговаривать, кричать и ругаться.
6. Емкость для теста
В слишком широкой миске дрожжевое тесто не будет иметь опоры, чтобы подниматься вверх. Вместо этого оно будет распространяться вширь и, скорее всего, опадет.
7. Использование соли
Большое количество соли в тесте убьет дрожжи. Добавьте ее в самом начале и только в необходимом количестве, при этом добавляйте в муку, а не в воду.
Читайте также: Паска "Три шоколада" по вкусу похожа на глазированный сырок: как ее приготовить.
Как спасти дрожжевое тесто, которое не поднимается?
1 способ – повысить температуру и влажность
Для того, чтобы тесто поднялось, необходимы определенные параметры температуры воздуха и влажности. Если в квартире или доме холодно и сыро, дрожжевое тесто не поднимется.
Чтобы исправить эту ошибку, можно воспользоваться духовкой, разогретой на минимум. Наливаем кипяток в глубокую миску и ставим ее в духовку – на самый низ, а миску с тестом – на среднюю полку.Оставляем тесто в теплой влажной среде на время, чтобы оно могло подняться.
2 способ – добавить еще дрожжей
Если тесто не подошло в течение часа, дрожжи, скорее всего, не подействовали. Чтобы спасти ситуацию, нужно взять новый пакетик сухих гранулированных дрожжей. 1 ч. л. дрожжей смешиваем с 200 мл теплой воды (примерно 43°С).Даем постоять этой смеси примерно 10 минут, пока не поднимется хотя бы 3-4 см пены. Если этого не происходит, нужно купить больше свежих дрожжей и повторить попытку.
После этого добавляем половину опары (или всю – в зависимости от количества теста) в миску с тестом и тщательно размешиваем. Даже если смесь получится более жидкой, чем вам нужно, не обращайте внимания. Устанавливаем миску с тестом в теплое влажное место, и ждем, пока оно поднимется (не менее часа при температуре 38°С).
3 способ – добавить к новой опаре муки
Делаем опару (как описано выше)и добавляем в нее муку. Соотношение: 60% муки и 40% жидкости. Затем добавляем активную дрожжевую смесь в тесто, и пусть оно поднимается в теплом влажном месте.
То, как оно поднимется, также может являться показателем активности дрожжей. Этот метод делает дрожжи очень активными, поэтому, когда новую опару с мукой добавляют в тесто, она должна расти прекрасно.
Если же все равно дрожжевое тесто не поднимается, это значит, что дрожжи тут ни при чем, пожалуй, есть другая проблема.
4 способ – тщательно вымесить тесто
Если тесто месили очень мало, то дрожжи, скорее всего, плохо распространились в нем. Поэтому такое тесто не сможет подняться.
Тесто нужно вымешивать не менее 10-15 минут.В то же время не переусердствуйте с этим: слишком длительное вымешивание может сделать тесто настолько жестким, что оно не сможет подняться.
Узнайте также, что такое мука Манитоба, которую все чаще используют для выпечки пасок.