Лайм

Что приготовить из красной смородины, но не варенье: рецепты вкусных соусов к мясу

Успейте приготовить, пока не закончился сезон ягод

Прекрасная летняя пора радует теплыми днями и свежими фруктами с овощами. Летом каждая хозяйка хочет сделать запасы витаминных продуктов с грядки на зиму, так что в течение сезона кладовки и погреба заполняются разноцветными банками со всевозможными вкусностями.

Красная смородина известна в Украине еще с XVI века и уже тогда ягоду ценили за целебные свойства – наши предки считали ее источником здоровья и долголетия. Из нее можно готовить самые разные блюда: консервировать, замораживать, готовить разные десерты, варенье, желе, сиропы и соки, алкогольные и безалкогольные напитки, морсы, квасы и соусы.

theLime предлагает приготовить вкусные соусы на зиму из смородины, если варенье и желе из красной смородины вам уже надоели.

Читайте также: Как приготовить из вишен пряный соус к мясу: вкусный рецепт на зиму.

Кисло-сладкий соус из смородины к мясу

Ингредиенты:

  • красная смородина 500 г
  • сахар 200 г
  • корица 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец
  • уксус 50 мл

500 г помытых ягод красной смородины нужно перетереть через мелкое сито, массу поставить на огонь и проварить, не доводя до кипения. Добавляем 200 г сахара, пол чайной ложки молотой корицы и перемешиваем. После этого добавляем 50 мл уксуса, доводим до кипения и варим еще 3 минуты. Соус к мясу готов, его можно разложить в простерилизованные банки и хранить в холодном помещении.

Соус из красной смородины со специями

Ингредиенты:

  • красная смородина 1 кг
  • сахар 200-300 г
  • специи (чеснок, перец, мускатный орех, кинза, хмели-сунели, имбирь, мята)
  • яблочный уксус 40 мл

Красную смородину измельчить блендером и варить на среднем огне примерно 10 минут. Затем массу нужно перетереть через сито. Из одного килограмма ягод выйдет 800 мл пюре. Возвращаем массу снова на огонь, добавляем 200 г (по желанию можно больше) сахара, неполную чайную ложку соли, специи по желанию (чеснок, перец, мускатный орех, кинза, хмели-сунели, имбирь, мята) и провариваем на среднем огне еще 10 минут. Добавляем 40 мл яблочного уксуса и снова доводим соус до кипения. Разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками и даем остыть.

Соус из красной смородины к мясу с чесноком

Ингредиенты:

  • красная смородина 3 кг
  • сахар 500 г
  • чеснок 3 головки
  • соль 3 ст. л
  • карри 4 ст. л
  • черный молотый перец 1 ч.л
  • красный молотый перец 1 ч.л
  • крахмал 3 ст. л

На 3 литровые банки перебитой блендером и перетертой на сито красной смородины добавляем 3 головки перетертого чеснока, 0,5 кг сахара, 3 ст.л соли, 4 ст.л карри, 1ч.л черного молотого перца, 1ч.л красного молотого перца. Все доводим до кипения и варим 30 минут. Затем медленно вводим разбавленные в воде 3ст. л крахмала, варим еще 10 мин. Получившуюся массу разливаем в стерильные баночки и закрываем крышками.

"Получается ровно пять 0,5-литровых банок", - обещают авторы страницы "Бабусін сад" в Facebook.

Интересные новости для вас:

  1. Ленивые вареники, которые прекрасно держат форму: удачный рецепт полезного завтрака.
  2. Вместо оладий: рецепт хрустящих вафель из кабачков, которые можно приготовить на завтрак.
  3. Готовим чесночные стрелки в сметанном соусе: простой рецепт.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели