Прекрасная летняя пора радует теплыми днями и свежими фруктами с овощами. Летом каждая хозяйка хочет сделать запасы витаминных продуктов с грядки на зиму, так что в течение сезона кладовки и погреба заполняются разноцветными банками со всевозможными вкусностями.
Красная смородина известна в Украине еще с XVI века и уже тогда ягоду ценили за целебные свойства – наши предки считали ее источником здоровья и долголетия. Из нее можно готовить самые разные блюда: консервировать, замораживать, готовить разные десерты, варенье, желе, сиропы и соки, алкогольные и безалкогольные напитки, морсы, квасы и соусы.
theLime предлагает приготовить вкусные соусы на зиму из смородины, если варенье и желе из красной смородины вам уже надоели.
Читайте также: Как приготовить из вишен пряный соус к мясу: вкусный рецепт на зиму.
Кисло-сладкий соус из смородины к мясу
Ингредиенты:
- красная смородина 500 г
- сахар 200 г
- корица 0,5 ч. л.
- черный молотый перец
- уксус 50 мл
500 г помытых ягод красной смородины нужно перетереть через мелкое сито, массу поставить на огонь и проварить, не доводя до кипения. Добавляем 200 г сахара, пол чайной ложки молотой корицы и перемешиваем. После этого добавляем 50 мл уксуса, доводим до кипения и варим еще 3 минуты. Соус к мясу готов, его можно разложить в простерилизованные банки и хранить в холодном помещении.
Соус из красной смородины со специями
Ингредиенты:
- красная смородина 1 кг
- сахар 200-300 г
- специи (чеснок, перец, мускатный орех, кинза, хмели-сунели, имбирь, мята)
- яблочный уксус 40 мл
Красную смородину измельчить блендером и варить на среднем огне примерно 10 минут. Затем массу нужно перетереть через сито. Из одного килограмма ягод выйдет 800 мл пюре. Возвращаем массу снова на огонь, добавляем 200 г (по желанию можно больше) сахара, неполную чайную ложку соли, специи по желанию (чеснок, перец, мускатный орех, кинза, хмели-сунели, имбирь, мята) и провариваем на среднем огне еще 10 минут. Добавляем 40 мл яблочного уксуса и снова доводим соус до кипения. Разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками и даем остыть.
Соус из красной смородины к мясу с чесноком
Ингредиенты:
- красная смородина 3 кг
- сахар 500 г
- чеснок 3 головки
- соль 3 ст. л
- карри 4 ст. л
- черный молотый перец 1 ч.л
- красный молотый перец 1 ч.л
- крахмал 3 ст. л
На 3 литровые банки перебитой блендером и перетертой на сито красной смородины добавляем 3 головки перетертого чеснока, 0,5 кг сахара, 3 ст.л соли, 4 ст.л карри, 1ч.л черного молотого перца, 1ч.л красного молотого перца. Все доводим до кипения и варим 30 минут. Затем медленно вводим разбавленные в воде 3ст. л крахмала, варим еще 10 мин. Получившуюся массу разливаем в стерильные баночки и закрываем крышками.
"Получается ровно пять 0,5-литровых банок", - обещают авторы страницы "Бабусін сад" в Facebook.
- Ранее мы рассказывали, как заготовить на зиму вишню в собственном соку.
- Читайте также, как правильно замораживать вишню, чтобы сохранить ее вкус и витамины до зимы.
Интересные новости для вас:
- Ленивые вареники, которые прекрасно держат форму: удачный рецепт полезного завтрака.
- Вместо оладий: рецепт хрустящих вафель из кабачков, которые можно приготовить на завтрак.
- Готовим чесночные стрелки в сметанном соусе: простой рецепт.