Ани Лорак: Евровидение может стать для Украины лучиком

Певица выразила надежду, что в Украине замолкнут пушки

Певица Ани Лорак в интервью "Апострофу.Лайм" рассказала, что думает о Евровидение-2017 и давно ли была на малой родине. Кроме того, артистка рассказала, какая разница между украинским и российским шоу-бизнесом, как помогает беженцам с Донбасса, а также ответила на ряд других вопросов.

- Ани, вы недавно выступали в Турции. Как часто здесь даете концерты? Была ли идея записать несколько песен на турецком?

- Концерты в Турции бывают достаточно часто. Да и мы с семьей очень любим отдыхать здесь. А вот по поводу записи песен на турецком, если честно, не думала об этом, да и предложений не было. Сейчас я пою на тех языках, которые знаю: на украинском, русском и английском. Возможно, когда-нибудь мне представится возможность спеть на турецком.

- У вас в этом году было большое европейское турне. Расскажите, как все прошло? В каких странах выступали? Как вас встречали? Где вам было наиболее комфортно петь?

- Мне нравится, что где бы мы не выступали, нас всегда встречают с теплотой и любовью. Действительно, начало года выдалось очень насыщенным. В январе мы отправились на гастроли за океан – в Америку. А уже в феврале состоялся тур по городам Германии.

Если я сейчас начну перечислять, то это будет очень долгий список с моими впечатлениями в каждой стране. Каждый город запомнился по-своему. Эти переживания не повторяются, казалось бы, работаешь одно и то же шоу, но каждый раз как в первый, не бывает одинаковых концертов! Зрители тоже являются частью шоу, где все важно: как они реагируют, как воспринимают, какая поддержка, реакции. В этом году планируется выступление в Лондоне, есть предложения по гастролям в Америке. Мне приятно понимать, что с каждым днем с моей музыкой знакомятся люди из разных уголков мира.

- Могли бы вы сравнить уровень украинского, российского шоу-бизнеса с европейским? В чем для вас самая большая разница?

- Уровень европейских музыкантов очень высокий. И я рада, что наши музыканты постоянно поднимают планку, ориентируясь на европейские новинки, и это хорошо влияет на музыкальные тенденции в целом. Даже на конкурсах наши исполнители поют на английском языке песни своих любимых вокалистов. Российская музыка больше национальная, направленная на славянскую душу, где мелодия и текст должны быть просты и понятны.

В Украине же любят экспериментировать в стилях, жанрах и в самой подаче музыки. Подтверждение тому является группа Hardkiss, которая поет и на английском, и на русском, и на украинском языках, внося европейскую культуру в каждую песню. Считаю, что наша музыка абсолютно конкурентоспособна в мировом музыкальном пространстве. Нам только не хватает профессиональных менеджеров и продюсеров, которые будут помогать артистам доносить эту музыку в разные страны. У нас есть содержание, нужно немного поработать с формой и занять свое достойное место на мировом музыкальном рынке.

- Может, вспомните какие-то забавные случаи во время турне?

- Забавные случаи – постоянный спутник артистов. Иногда не доходит весь багаж, на концертах выключается свет, не работает аппаратура. Но артист всегда должен быть готов, чтобы реагировать на происходящее спокойно. Бывали случаи, когда в начале концерта выключался микрофон, и мне приходилось уходить за кулисы и начинать заново, пока настраивали аппаратуру. Всякое бывало.

- Последние несколько ваших клипов снимал Алан Бадоев. Расскажите о вашем сотрудничестве. Как вам работать с ним?

- Алан – замечательный талантливый режиссер, глубокий человек, тонко чувствующий натуру артиста. Так сложилось, что Алан почувствовал мою энергию, мою музыку, и мы решили снова поработать вместе. Буквально на днях мы снова встретились на съемочной площадке, чтобы воплотить в жизнь новую историю. Мне очень легко работать с Аланом. И совсем скоро зрители смогут увидеть нашу новую совершенно не похожую на другие историю.

- Пишите ли вы сами сейчас песни?

- Сейчас для себя пишу меньше. Больше сотрудничаю с разными авторами. В будущем хотелось бы снова заняться написанием песен, это доставляет мне удовольствие. Возможно, в следующем альбоме будет больше моих песен.

- У вас очень плотный график, как вы успеваете совмещать и активную творческую деятельность, и воспитание дочери?

- Все это происходит нелегко, но кому сейчас легко? Мы живем в очень непростое время. А перед современной женщиной стоит множество задач: быть матерью, быть женой, реализовать свои творческие амбиции, сделать карьеру. Это как в пословице "хочешь жить – умей вертеться". Поэтому верчусь как могу. Самое главное – это желание. Если правильно построить день, организовать рабочий график, то можно найти время для всех. Стараюсь сочетать все. Другого выхода нет.

- Софии уже 5 лет. Чей характер у нее проявляется больше? Мамы или папы?

- Соня - это абсолютный сплав мамы и папы. Она растет очень эрудированной и талантливой девочкой. Все, с кем она общается, влюбляются в нее с первой встречи.

- Любит ли София слушать ваши песни? Может, напевает уже что-то?

- Она слушает мои песни, поет их, копирует маму, даже выступала на сцене! Во время моих гастролей по Америке дочка вышла на сцену в Майами, где исполнила со мной песню "Обними меня", и зал наградил ее аплодисментами. Она держалась как настоящая артистка, хотя это был ее первый опыт публичного появления.

- А как давно вы были на родине, в Кицмане на Буковине? Не скучаете ли по родным местам?

- Конечно, скучаю, очень давно не была. С моими родителями встречаемся чаще здесь, в Киеве, они приезжают погостить у меня, увидеть внучку.

- Как ваши братья Игорь и Андрей? Чем занимаются? Видитесь с ними?

- Братья живут в Киеве, каждый устроился в своей профессии. Андрей работает в строительном бизнесе, Игорь работает менеджером. Мы часто видимся, поскольку они живут в Киеве.

- Часто ли вы с мужем бываете в Турции? Считаете ли эту страну родной?

- Конечно же, я считаю Турцию родной, поскольку мы бывает там очень часто. А для Сони это второй дом. Мы всей семьей обожаем турецкую кухню, любим отдыхать там летом. Для отдыха с детьми Турция - первая страна, так как там есть различные детские клубы, что дает возможность ребенку получить море впечатлений за лето. Можно поесть фруктов, овощей, там теплое море, чистые пляжи – это прекрасное оздоровление для детей.

- У вас есть планы по концертам в Украине?

- Да, у меня уже есть предложения по гастролям по Украине на следующий год. Я надеюсь, что в скором будущем концерты состоятся, я этого очень хочу и с нетерпением жду встречи с моими зрителями.

- Была информация, что вы каким-то образом помогаете беженцам с Донбасса. Что это была за помощь, помогаете ли сейчас?

- Да, мы помогаем. Помогаем детям, старикам, они нуждаются в помощи больше, чем другие. А помогаем чем можем - и финансово, и продуктами, и одеждой. Стараюсь по возможности откликаться на просьбы о помощи.

В прошлом году я принимала участие в социальном проекте "Незламні" - о сильных духом людях, которые, несмотря на различные физические особенности, продолжают жить полноценной жизнью. В данном случае помогала девочке, которая "живет" на коляске. Стараюсь быть неравнодушной к чужому горю. Для меня эта поддержка не зависит от того, что происходит вокруг. Я начинала помогать еще с начала своей карьеры. Потому что сейчас, к сожалению, мы видим картину, когда человек дал 100 гривен и сразу сфотографировался и выложил фото в интернет, чтобы все знали. Ну разве это благотворительность? Я считаю, что благотворительность идет от сердца, а не для камер.

- У вас много друзей-артистов по всему миру, с кем ближе всего общаетесь?

- У меня действительно большое количество друзей из разных точек мира. Я рада, что дружу с ребятами из греческой команды, с которыми мы вместе ездили на Евровидение. Совсем недавно мой друг Эмин пригласил меня выступить на своем концерте, и там я познакомилась с Дэвидом Фостером, знаменитым автором мировых хитов, 16-кратным обладателем Грэмми. Именно под его аккомпанемент я исполнила свою любимую песню I will always love you. Я счастлива, что у меня появляются друзья со всего мира, с которыми меня объединяет музыка.

- Вы у себя в Инстаграме поздравляли Сергея Лазарева и Джамалу с отличными выступлениями на Евровидении в этом году. Что думаете о проведении в Украине Евровидения-2017?

- Это прекрасно! Считаю, что в это непростое время для Украины Евровидение может стать тем трамплином, тем лучиком, который принесет нам перемены к лучшему. Надеюсь, что перестанут звучать пушки, а будут звучать аплодисменты прекрасным песням.

- Готовы еще раз выступить на Евровидении? Может, были уже какие-то предложения?

- Я считаю, что достойно представила Украину на конкурсе Евровидения в 2008 году, завоевав серебро. Номер Shady Lady вошел в историю конкурса как один из самых ярких номеров. Из года в год я наблюдаю тенденцию, что кто-то из участников старается быть в образе shady lady или нести это настроение.

- Как вам вообще подобный формат шоу? Учитывая, что вы уже выступали на сцене Евровидения.

- Если честно, то хотелось, чтобы у Евровидения была конкуренция. Наличие еще конкурсов давало бы больше возможностей начинающим артистам раскрыться. Один поехал на Евровидение, другой еще куда-то.

А пока прекрасно, что из года в год мы наблюдаем большой ажиотаж перед подготовкой на конкурс с такой долгой историей. Евровидение – это беспрецедентное действие, потрясающее шоу, а эти ощущения, когда, находясь на сцене, ты понимаешь, что в эти минуты на тебя смотрит многомиллионная публика по всему миру, – поражают! За пару минут о тебе узнают миллионы людей. Это очень много значит для каждого артиста. Я могу сказать, что в моей жизни четко делится время до Евровидения и после. Это был прекрасный опыт, и я с огромной благодарностью отношусь к этому конкурсу.

- Не хотели бы вы поучаствовать снова тренером в "Голосе страны"?

- Это большой труд и большая ответственность. Я получила опыт, попыталась передать свои знания, тепло и любовь тем людям, которые были у меня в команде. Как будет дальше... Поживем – увидим.