Сегодня концерты для военных - чистый шоу-бизнес. Меня это убивает - Иван Ганзера, победитель "Голосу країни"

Большое интервью певца Ивана Ганзеры для theLime. Часть 2

Вскоре после победы на вокальном шоу "Голос країни" Иван Ганзера стал постоянным гостем на востоке Украины. К 2016-му году парень провел более 300 благотворительных концертов для военных и передал на нужды армии миллионы гривен. Но спустя годы, считает певец, военные предали артистов и обесценили свои благодарности и награды, вручая их тем, для кого благотворительность - не более чем шоу-бизнес.

Во второй части большого интервью для theLime Иван Ганзера рассказал о гастролях с волонтерами, внезапном решении попробовать себя в политике и о недавней смерти отца, который при жизни сделал все, чтобы слабовидящий парень реализовал себя в музыке. Первую часть беседы читайте здесь.

Иван ГанзераФото: Facebook / @ivan.ganzera

- В 2012 году, говоря о зрении, вы упоминали, что однажды, возможно, решитесь на операцию. Сегодня вас практически всюду сопровождает супруга, вы по-прежнему видите плохо?

Да, был когда-то такой разговор. На самом деле все просто - по зрению у меня целый букет, и все это связано с нервами. Официально диагноз звучит как частичная атрофия зрительных нервов. Насколько знаю, раньше проводились эксперименты в некоторых клиниках России, Израиля по восстановлению нервов, но практически все они были неудачными. Поэтому я не решаюсь на такую операцию, мне дорого то, что у меня есть. Пусть это даже 3%, но так я могу увидеть в этой жизни хоть что-то. И это для меня намного важнее, чем то воображаемое будущее, которое может дать или не дать операция. Вероятность, что зрение исчезнет полностью, выше, чем вероятность того, что зрение появится или станет лучше.

Но вы знаете, я всю жизнь старался быть таким, как все, прогнать от себя всю эту историю. Я учился в обычной школе, и мама в детстве мне говорила, что так в дальнейшем будет легче. Сейчас я вот начал писать автобиографическую книгу, и там вспоминаю, что в детстве иногда даже забывал, что практически не вижу. Скажем, дети стреляли из лука и я пытался с ними. У них получалось, а у меня - не очень. Тогда я ругался на себя, не мог понять, в чем же причина, и только позже вспоминал о зрении. И сверстники мои ко мне так же относились, я всегда старался не создавать трудностей для других.

- В вашей жизни были не только "Голос країни", концерты, но даже попытка проявить себя в политике. В 2012 году вы попробовали пройти в Верховную Раду от "Радикальной партии". Почему? Это был какой-то спонтанный порыв проявить себя еще в какой-то сфере или же обдуманное решение?

Тогда это была молодая партия, и на самом деле я понимал, что шансов практически никаких. Как работает шоу-бизнес, я уже знал, и мне просто было интересно узнать, как работает политика.

- Пока все выглядит так, будто разница не очень большая.

Вот и я сделал вывод, что это одно и то же. У нас действительно очень много умных и талантливых людей, но выигрывают всегда почему-то шоумены. Так мы пока к этому относимся - нам куда важнее картинка, чем суть этого вопроса.

- Почему именно партия Олега Ляшко?

Меня пригласили. Это потом уже партия стала другой, а изначально она была группой молодых людей, у которых горели глаза, они стремились что-то поменять, чего-то добиться. Мне просто стало интересно с ними поработать, тоже попытаться чем-то помочь. Я не претендовал на то, чтобы толкать там какие-то заумные вещи, хотя смотрю на сегодняшнюю Верховную Раду и мне кажется, что я был бы там мегамозгом. Правда. Я просто ко всему всегда стараюсь относиться ответственно. И быть депутатом, в моем понимании, - это очень большая ответственность.

- Партия не набрала нужного количества голосов, и в Раду вы не прошли. Я так понимаю, к счастью? Не к сожалению?

В принципе да. Я ни о чем не жалею. Понимаете, я могу сделать что-то хорошее для себя, для родных, но у меня нет каких-то глобальных идей, которые можно было бы внедрить и развивать для всей страны. Я человек творческий, и сегодня понимаю, что в политике был бы абсолютно бесполезным. Политика - это большие деньги, это зоны влияния. Я, например, до сих пор не понимаю, как Владимир Зеленский стал президентом. Неужели у него больше не было других целей в жизни? А в творчестве? Я вот очень сомневаюсь, что он сможет вернуться к этому делу и дальше быть комиком. И что получается: он не стал ни политиком, ни комиком уже не будет. Люди уже никогда не полюбят его так, как любили раньше.

Не знаю, может, у Зеленского были какие-то полезные мотивы… Я, правда, их пока не вижу. Мы живем в каком-то хаосе. Впечатление такое, что страна просто дрейфует. Посмотрите даже на эту вакцинацию сейчас. Сначала весь мир нормально вакцинируется, а потом мы начнем. Меня, например, это очень унижает. Кроме как непрофессионализмом я это никак назвать не могу. Значит, человек не на своем месте. Ведь когда ты на своем месте, у тебя есть поводы гордиться тем, что ты делаешь. Не хочу хвалиться, но за четыре года я собрал концертами два миллиона гривен, и все их передал армии. Я горжусь этим. Так же должно быть, если ты министр или президент. Вот закончится у них срок - нужно каждого спросить, чем они гордятся.

- Сами как себе отвечаете на вопрос, почему Владимир Зеленский стал президентом Украины?

Оказавшись перед выбором, мы всегда выбираем лучшее из худшего. Так и тогда было. А происходит это из-за еще одной большой проблемы - у нас не ценят просто умных и ответственных людей, у нас невозможно стать кем-то влиятельным, если у тебя нет денег или человека, который тебе их даст. Я не вижу депутатов, которые до этого были обычными учителями или учеными. Поэтому мы наблюдаем одно и то же, постоянно выбираем лучшее из худшего.

- В 2016 году "Апостроф" подсчитал, что на востоке Украины вы выступали более 300 раз, вы были лидером по числу концертов для военных. Какими запомнились эти годы?

Очень много давали концертов. Мы когда-то тоже считали, досчитали до 300 и сбились. Мало верится. Но тогда этих людей очень жалко было. Приезжаешь туда, а там - обыкновенные работяги, парни молодые, которых забрали от жен или детей, некоторые - добровольцы. Поешь для них, а они плачут. Одно дело, когда один пустил слезу, а когда все - ты понимаешь, что этого не купишь, что эти люди там не просто так. Возвращаешься домой, и не можешь выкинуть все это из головы, думаешь, чем бы еще помочь.

Ездили всюду, никому не отказывали. Только слышали, что к военным - сразу говорили "да". При этом разные случаи бывали: помню, звонит кто-то совершенно мне неизвестный, зовет на благотворительный концерт в городе Самбор. Сели, приехали, мы даже за дорогу с них не взяли. Выступили, а на следующий день этот человек сменил номер телефона и до сих пор никто не знает, где он и что. Ну, это уже на совести того человека останется. Я знаю, что я сделал, и здорово если мой голос все же помог кому-то купить протез или нужные медикаменты.

Я не делал этого, чтобы снять какое-то кино и потом показывать его на своих концертах, как некоторые. Я ездил к людям. Таким же, как и я. Понимал, что они попали туда не по своей воле, а если и по своей, так это вообще для меня всегда шоком было. Встречаешь человека, а он оставил семью и добровольно пришел, потому что так ему подсказало сердце. Помню, как-то в Харькове мы сделали концерт с артистами, которые согласились выступать без гонораров. Был полный зал, 1800 мест. Собрали тогда около 700 тысяч гривен. Приехали с ними в местный госпиталь, взяли данные всех военных, сделали карточки и разделили сумму на всех. Решили не делить на кому нужно, а кому нет. Всем нужно. И я горжусь этим.

Горжусь своими друзьями из организации Help Army. Однажды я спросил их, почему они этим занимаются. Это я человек творческий - увидел людей на передовой, у меня планка упала и давай... Я все делаю на эмоциях. А многие из волонтеров - вполне обеспеченные и серьезные люди, у них свой бизнес и все такое. Но тогда у них была четкая цель: они понимали, что Харьков следующий, а жить в России они не хотят. Вот так собирались, объединялись, ездили. Я очень рад, что у нас была такая команда, хотя сейчас мне очень обидно, признаюсь вам честно.

- Обидно из-за чего?

Как бы вам так сказать… мне кажется, что военные в некоторой степени предали всех тех, кто ездил к ним с первых дней с концертами. И государство предало тех, кто помогал, когда нужна была помощь. Сегодняшняя нечистоплотность просто убивает. Взять, к примеру, наш музбат. Мы собирались со знакомыми артистами, волонтерами, ездили, на чем могли, возили с собой аппаратуру, иногда ящики тепловизорами и касками на коленях, лишь бы место было. И когда мы приезжали, нам всегда было стыдно лишний раз потревожить военных, попросить сфотографироваться или еще что-то. Я понимаю, что сейчас там наверняка уже нет тех военных, к которым мы ездили, но смотришь, а наши артисты там уже едва ли не кино снимают. Только Брюса Уиллиса не хватает. И это чистый шоу-бизнес.

Съездят такие артисты к военным раз или два - им уже вручают награды, благодарности. И это нечистоплотность военных - они не ценят свои награды. Сейчас эти медали есть у всех, кто хочет и не хочет, и это меня убивает. Был у нас такой коллега, рассказывал однажды: "Мы ездили в АТО, выступали на передовой в Краматорске". Я молчал, уже интересно было, что он расскажет дальше. Говорит: "Такой был обстрел! Но мы не боялись. Шли в вишиванках через весь город". Я улыбнулся, но ничего не ему сказал, потому что знаю, где передовая, и что такое обстрел.

- У вас есть подобные награды?

Три. Одна президентская, одна от ВСУ и еще одна. Но я ни разу их не надевал. Мне стыдно. Они у меня есть, мне это очень приятно, но я их никогда не надену. Я ведь не воевал. Да, пел, но это еще ничего не значит. Когда человек дал три концерта и у него грудь в орденах - меня это убивает. Очень обидно, что военные так обесценили мое отношение к ним и свое к себе же.

- Раньше украинский шоу-бизнес был устроен так, что сперва артисту нужно было прославиться в Москве, после этого он мог стать звездой у себя дома. Вы понимали, что после поездок на восток вам наверняка будет закрыт путь в Россию?

Действительно было так. Да и сейчас это так, но ведь есть какие-то моральные вещи. Что мне там было делать после всех этих слез, после стольких бесед с военными. О какой России мы можем говорить? В 2014 году я записал песню "Путину хана", и, мне кажется, тут уже все было ясно.

- Расскажете об этом в своей книге?

Если хватит терпения и я все же допишу ее.

- Давно пишете?

Да вот на карантине начал. Нужно же было себя куда-то девать.

- То есть это будет история вашей жизни?

Да, с детства. Начиная с того момента, как я пошел в школу. Я описываю свои ощущения, как мне давалась музыка, и так обо всем. Посмотрим, хватит ли терпения дописать все это, потому что писать очень много.

- В музыку вас привели родители. К сожалению, сегодня они уже не с нами. От тяжелой болезни умерла ваша мать. Недавно не стало отца, который хорошо запомнился зрителям "Голосу країни". Как это произошло?

Все вроде было хорошо. Ходил-ходил, а потом случился инсульт. Он впал в кому и умер. Но, знаете, сегодня я думаю, что в принципе все, о чем папа мечтал, сбылось. Вся же история началась еще задолго до "Голосу країни". Раньше он два раза в неделю возил меня по 150 км в Харьков заниматься в театре заслуженного артиста РСФСР Вадима Мулермана. И так мы года два ездили в Харьков и из Харькова. Запомнилась с тех дней одна история.

На подъезде к Харькову была небольшая кафешка, и там так всегда пахло шашлыками... Однажды я отцу сказал, что вот, мол, я еще немножко покатаюсь, потом начну петь, выбьюсь в люди, и первое, что мы сделаем, - приедем в эту кафешку и купим все шашлыки. И знаете что? Закончился "Голос країни" и та кафешка закрылась.

У нас раньше было девять гектаров земли, и папа ее обрабатывал. А когда мы ездили в Харьков, он говорил, что сейчас возит меня, а в старости уже ничего не будет делать - будет только есть, пить и рыбу ловить. Последние годы жизни он так и жил.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.